中国老年健康研究报告:快速老龄化将导致慢性非传染病负担增加

2019-01-27 11:30 千龙网

打印 放大 缩小

201901026003

1月26日,北京协和医学院、中国老年保健协会、社会科学文献出版社在京联合发布《老年健康蓝皮书:中国老年健康研究报告(2018)》。图为此次蓝皮书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京1月26日讯(记者 于振华)1月26日,北京协和医学院、中国老年保健协会、社会科学文献出版社在京联合发布《老年健康蓝皮书:中国老年健康研究报告(2018)》。该蓝皮书披露,心血管疾病、恶性肿瘤、肺部感染、非胰岛素相关的糖尿病是中国老年人的主要疾病负担来源;预测到2030年,中国人口快速老龄化将导致慢性非传染病的负担至少增加40%。

据该蓝皮书课题组专家介绍,按死亡人数排序,2013年,我国前十大死亡原因依次是脑卒中、缺血性心脏病、慢性阻塞性肺疾病、肺癌、肝癌、胃癌、道路伤害、高血压性心脏病、阿尔茨海默病和下呼吸道感染,其中前三位死因造成的死亡人数占总死亡人数的近46%。同时,疾病谱的变迁正在逐步加速:在2012年,中国老年人口中有近80%死于非传染性疾病;预测到2030年,中国人口快速老龄化将导致慢性非传染病的负担至少增加40%。

而目前快节奏生活,城镇化的快速推进,以“4-2-1”为主的家庭结构,年龄的代沟,导致空巢老人和孤单老人规模日益扩大,尤其是在农村地区,这加重了人口老龄化的应对难度,降低了老年人的生活质量。

同时,空巢老人更易使老年人渴望关心的心理和健康保健的强烈意识,被老年服务业中的不法商人利用而贩卖不合格产品,甚至虚假产品。课题组专家研究表示,37.88%的老年人表示有被骗过,受骗原因有老年人社会判断力下降、感到孤独、易信他人等。

“我们依托传统文化,多举办敬老爱老活动。”该课题组专家表示,道德是法律的评价标准和推动力量,亦是法律的有益补充。当法律遇到无法触及的领域时,道德约束就发挥了很大的作用。老年服务业的监管需要法律,如以惩罚措施来守住发展底线,也需要发挥孝老、尊老、爱老的传统文化的道德潜在引导作用。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华