北京市台联召开第十届台湾同胞代表大会第二次会议

2019-01-26 13:41 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190126101819_副本

1月25日至26日,北京市第十届台湾同胞代表大会第二次会议在京召开。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网刘美君摄

千龙网北京1月26日讯(记者 刘美君)1月25日至26日,北京市第十届台湾同胞代表大会第二次会议在京召开。北京市台联党组书记、会长、副会长、秘书长、理事、代表共计120余人与会。

本次会议是北京市台联贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深入推进市台联改革向纵深发展的形势下召开的一次重要会议。会议传达学习《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,同时审议通过第十届理事会2018年工作报告。

会议期间,北京市台联党组书记王兰栋同会长、副会长、秘书长等围绕市台联2018年工作情况和2019年工作思路同会议代表进行座谈交流。与会代表以强烈的使命感和责任感,深入讨论并积极建言献策。

会议强调,各位代表要深入学习《告台湾同胞书》的重要讲话精神和中央对台工作方针,主动向家人朋友、岛内亲属、台商台生等群体宣传重要讲话精神内容,进一步凝聚起推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的强大力量。要树立正确的历史观、民族观,积极维护“和平统一、一国两制”方针,坚定信心,携手同心,共担民族复兴重任。

会议号召,在京台胞要更加紧密地围结在党中央周围,在北京市委的坚强领导下,把握形势、继往开来、锐意进取、奋发有为,团结带动更多台湾同胞加入到京台两地交流合作大潮中来,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

北京市台联会长高峰代表第十届理事会作工作报告时指出2019年重点工作。在服务台胞上,继续做好定居台胞的联谊活动,加强对在京台胞的思想政治引领。落实《北京市台联机关干部联系台胞制度》,依托属地管理,有序推进台胞的联系服务工作。开展两岸婚姻家庭调研,完成数据摸底工作。加强中青年台胞培养,关心关爱老台胞和困难群体。

在京台交流上,突出活动主题设计,不断扩大喜福汇、喜乐汇、凝心汇等交流活动的影响。妥善应对岛内形势,持续深化与同乡会、宗亲会等岛内相关社团的交流联谊,提升活动实效,做好凝聚人心工作。

针对理事会建设,市台联将执行理事会工作制度,组织好会议调研活动,增强理事履职意识,推动专委会积极开展工作。会领导将走访理事所在单位,为理事发挥作用、参与市台联工作创造便利条件。同时围绕实施“55条措施”开展调研,通过人大议案、政协提案等途径提出意见建议,促进措施真正落地,使常住台胞享有获得感。

在宣传工作上,注重对外宣传和舆论引导,突出活动创新热点、服务亮点。加强与岛内媒体的联系,深化宣传入岛工作。组织好两岸主流媒体的参访调研活动,搭建大陆和岛内涉台记者沟通交流的平台,为宣传报道拓宽渠道。通过视频方式讲述台胞故事,利用新媒体传播正能量。

对于会馆建设,将发挥“海峡两岸交流基地”作用,服务中央和北京市对台工作。举办各类交流活动,进一步扩大北京台湾会馆在两岸的影响力。加强历史研究,推动“台湾进士专题展”等研究成果在两岸巡展。不断加强服务保障能力,提升服务品质。

在机关建设上,将落实全面从严治党工作部署,牢牢掌握意识形态工作领导权,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。加强干部队伍建设,按照“好干部”标准,通过教育培训、监督考核,提高干部队伍整体素质。抓好制度建设,提高工作水平,发挥好中枢作用。

北京市台联党组书记王兰栋回顾2018年工作时则指出,党的领导是核心,台联机关是中枢,台胞参与是基础,工作机制是关键。同时强调,只有充分发挥机关党员干部的主观能动性,强化机关的中枢作用,践行“联谊、团结、协调、服务”的宗旨,学习“互联网+”精神,优化资源配置,方能不断建立和创新工作机制,确保对台工作的质量和效率。

微信图片_20190126100657_副本

1月25日至26日,北京市第十届台湾同胞代表大会第二次会议在京召开。图为北京市台联会长高峰。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网刘美君摄

微信图片_20190126104238_副本

1月25日至26日,北京市第十届台湾同胞代表大会第二次会议在京召开。图为小组讨论。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网刘美君摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君