2019新春走基层|北京大山子社区500名志愿者牵手太阳村的孩子们迎新春

2019-01-26 13:41 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1877

图为现场腰鼓表演。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京1月26日讯(记者 查甜甜)公益捐赠、认购葡萄树、赠送书包……25日下午,北京大山子社区志愿者大会正式举行,大山子社区500余名志愿者和20余个太阳村的孩子们一同欢庆迎新春。

据介绍,北京太阳村居住着100余名服刑人员的子女。大山子社区志愿者一直关注太阳村的孩子们。十多年来,志愿者们坚持到太阳村志愿服务,教孩子们打腰鼓,星期天为孩子们包饺子做饭,与孩子们有着深厚的感情。在春节到来之际,大山子社区邀请孩子们来一起联欢,再续亲情。

记者了解到,全国各地的太阳村居住着1万多名服刑人员的子女。曾是中国监狱系统一级教员的张淑琴亲眼目睹了服刑人员子女所面临的严峻而残忍的生存现状。北京太阳村负责人张淑琴说,服刑人员入狱之后,他们中的一部分未成年子女被遗忘在社会的角落里,有的沦为乞丐,有的由家中八九十岁的老人看管,面临疾病、教育等多方面的严重威胁,有的遭亲戚虐待歧视,甚至一部分还在上街偷抢,游走在犯罪的边缘。1995年开始,她便投身救助服刑人员未成年子女的事业之中,为孩子们营造一个温馨的家,解决温饱、医疗教育等问题。

大山子社区居委会干部艾荣芬表示,通过开展对志愿者的慰问和与太阳村孩子们进行关爱环节的互动,以及歌颂美好生活的文化演出,营造一路同行的浓厚亲情氛围、弘扬中华传统美德,促进社会融合。活动中,志愿者们会向太阳村的孩子们赠送新春礼物,表达关爱之情,让孩子们享受节日的快乐和亲人般的温暖,更重要的一个环节是借此机会,再次向太阳村进行公益捐款和认购太阳村农场的葡萄树,以此表示对太阳村的公益项目的支持。

WechatIMG1879

图为现场为志愿者颁发证书。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG1878

图为现场为太阳村的孩子赠送新书包。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜(QJ0023)