《画堂春》在京首演 助力宋庆龄故居打造“纳兰文化”

2019-01-26 13:41 千龙网

打印 放大 缩小

201901211352533529-680x448_副本

日前,昆曲《画堂春》在北京梅兰芳大剧院迎来首演。宋庆龄故居供图 千龙网发

千龙网北京1月26日讯(记者 刘美君)日前,昆曲《画堂春》在北京梅兰芳大剧院迎来首演。在两个多小时的演出中,观众随着演员的唱念回到了清代第一词人纳兰容若的世界,目睹了他和妻子卢氏从新婚燕尔到天人永隔的凄美爱情故事。

记者现场了解到,中国传统文化的美学元素给让观众大饱眼福。比如纳兰夫妇比翼双飞的兰花指,追逐嬉戏跑“圆场”,相互思念时的独白唱腔,体现了昆曲独有的婉转和优雅。一位带着孩子来观看演出的妈妈告诉记者,“演员把纳兰演活了,不虚此行。”

昆曲《画堂春》主创团队基本来自北方昆曲剧院。该团负责人赵羽表示,要充分利用这次难得的机会,调动优势资源,把昆曲《画堂春》打造成一部让青少年都喜欢的昆曲剧目,打造成一个中华传统文化和海内外旅游深度结合的昆曲艺术品牌。

宋庆龄故居管理中心主任艾多直呼,演出太精彩了。提及未来,艾多表示,将通过昆曲《画堂春》,在文化和旅游以及青少年教育等方面,利用好这座难得的具有浓厚人文气息和世界知名度的历史遗址,在全国的文化中心—首都北京,在北京的中心—燕京胜景之一什刹海地区,共同打造京城“纳兰文化”品牌,打造北京历史人文名片,讲好北京的故事、讲好中国的故事。“此后,宋庆龄故居将支持昆曲《画堂春》驻场演出,并在文化与旅游方面深度合作,共同努力把昆曲《画堂春》打造成代表北京的高端艺术品牌。”

“北京是全国的文化中心,讲好北京的故事、讲好中国的故事是我们的历史责任。”文学顾问徐恒进认为,《画堂春》在政治、文化、教育、艺术包括对外民间艺术交往等方面来说,都具有不可替代的现实意义和作用,将文化和旅游深度融合。“通过这个戏,通过各方不断努力,打造出一部代表北京、走向世界的高端艺术品牌可期。”

文学顾问张永和则认为,这是一个文化与旅游深度结合的好机遇,对弘扬发展中华优秀传统文化艺术、引领教育广大青少年树立中华文化自信、中华艺术自信等方面将起到不可替代的重要作用。

在艺术顾问吴汝俊认为看来,文化和旅游的深度结合就是北京历史的符号,也是中国文化的符号。

据了解,北京市爱国主义教育基地宋庆龄故居在清康熙时期曾是著名的“纳兰”府邸遗址。自元代京城成为都城以来,北京地区最有名的词人纳兰性德就成长在这里,许多脍炙人口的诗词名篇在这里写成。至今“纳兰府”还存有“南楼”“渌水亭”等纳兰性德时期的许多历史遗迹。

201901211352559865-680x439_副本

日前,昆曲《画堂春》在梅兰芳大剧院迎来首演。宋庆龄故居供图 千龙网发

201901211352524978-680x381_副本

日前,昆曲《画堂春》在梅兰芳大剧院迎来首演。宋庆龄故居供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:刘美君