来自首都的支援合作|北京通州上营村备专车送内蒙古帮扶村民返乡

2019-01-25 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

拎着年货回到家的村民们,将与家人一起欢欢喜喜过小年

农历小年将至,北京通州上营村备专车送内蒙帮扶村民返乡。图为拎着年货回到家的村民们。党维婷摄 千龙网发

刚刚回到家中,贫困户郭子好夫妇(左一、左三)就和邻居(左二)聊起在上营村工作的见闻

回到家中的在京务工村民和邻居聊起了在上营村工作的见闻。党维婷摄 千龙网发

千龙网北京1月25日讯(记者 马文娟 通讯员 郭丽君)记者日前从北京市通州区永顺镇获悉,农历小年将至,在上营村工作的11名内蒙古对口帮扶村的村民也将返乡。村里特意用专车将他们送回家中,还准备了米面油等年货。

据上营村村干部介绍,这11名受援助的内蒙古村民工作期间认真肯干,与村民们相处非常融洽。考虑到春运期间返乡车票购买困难,再加上这些村民家庭在经济上都比较困难,购买车票会造成一定的经济负担,村委会经研究决定,赶在小年前,派专车专人将这11名村民护送到家中。到了正月十六,再派专车专人将他们接回上营村。

“在北京我们工作的地方又干净又漂亮,在那里干活不累,吃饭还免费,住宿条件也很好。看看,这些年货都是上营村送来的,来家里的邻居都有份。”一回到位于内蒙古赤峰市翁牛特旗乌丹镇牌楼沟门村的家,郭振祥就跟街坊邻居打开了话闸子,给大家讲起在上营村的所见所闻。

郭振祥年过五旬,家里十几亩田是全家人的命根子,吃喝全靠这点收成。由于连年干旱无雨导致地下水位持续下降,庄稼颗粒无收,孩子的大学学费没有着落。为了让孩子上大学,夫妻二人四处借钱。正当两人一筹莫展时,通州区永顺镇上营村提供的就业岗位让夫妻俩看到了希望。工作3个多月后,他还准备利用业余时间到村里的饭店学学手艺,以后年龄大了回乡好找个工作补贴家用,让全家人过上好日子。

除了11个返乡过年的村民和家庭,村里唯一一个本科大学生王鑫苦恼多时的学费问题也迎刃而解。

据了解,20岁的王鑫是吉林体育学院大二的一名在读大学生,由于父亲患脑血栓后遗症丧失工作能力,母亲长年疾病缠身无法外出打工,家中的几亩田地又因连年干旱没有收成,全家吃喝全靠多年前的一点微薄积蓄。由于没有收入,王鑫每年3万多元的学杂费,让全家人愁得团团转。

1月20日下午,正在牌楼沟门村与村民座谈的上营村村干部了解到王鑫家的情况后,当即表示无偿资助王鑫今后两年的大学学杂费,并将随身携带的3万元交到王鑫手中,勉励他好好读书,安心完成学业,实现自己的梦想。

“在大学期间,我会更加努力学习。毕业以后,我要用实际行动回报社会、回报上营村。”接过学费,王鑫连连鞠躬感谢。

来自首都的支援合作

 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟