北京大兴瀛海镇打造回迁社区“红色物业”治理新模式

2019-01-25 17:30 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG741

北京市大兴区瀛海镇将党建融入物业之中,推出31项免费维修项目制成便民服务卡,方便居民了解服务。图为居民展示便民服务卡。千龙网发

千龙网北京1月25日讯(记者   李金鑫)家中报修10分钟物业专员上门,路灯改造到位、车辆有序摆放……北京市大兴区瀛海镇将党建融入物业之中,党支部领导回迁社区物业管理服务,发挥党的组织优势和群众工作优势,真正打通党委政府联系服务群众“最后一米”,第一时间解决群众的问题。

“出一点物业费,小区面貌大变样!”尝到甜头的南海家园六里居民梁春梅成了今年交物业费最积极的业主之一,她告诉记者,现在家中报修10分钟就有物业专员上门,方便又快捷。

可在这之前,大兴区瀛海镇回迁社区还存在着设施老化、绿化不足、停车混乱等难题。物业服务意识不够、相互推诿,社区管不动,致使居民意见很大。

如今,借助“红色物业”这一回迁社区管理的新引擎,瀛海回迁社区正式告别了以往管理不善、服务不优、群众不满意的窘状。正式施行后,2019年瀛海镇回迁社区物业费收缴率达到100%。“‘红色物业’成功破除回迁社区治理‘老大难’问题,以党建引领社区管理、社会治理、努力实现政府、企业和居民三方共赢。”瀛海镇党委书记张华介绍,下一步,瀛海镇还将努力在回迁社区打造“不见面服务”,居民只需在手机上点一点,“红色管家”就会立刻上门,为居民提供悉心服务。

瀛海镇组织部长李小凯介绍说,实施“红色物业”的第一步,就是牵住党建“牛鼻子”,将各社区物业项目部纳入社区党支部、居委会管理范围,将原有的物业项目经理纳入社区居委会主任管理之中,物业项目经理担任本社区居委会副主任,由此社区物业受党支部监督,服从党支部管理。这一制度在瀛海镇南海家园和瀛海家园10个回迁社区实现了全覆盖。

“最直接的体现就是群众的问题能第一时间解决。”提及改革,鹿海园五里社区党支部书记、居委会主任龚文习深有感触,“群众找我,我就接着,和物业项目经理一起集中研究居民反映的问题,过去的单打独斗变成了合力攻坚,这问题的解决可不就容易了许多嘛!”

以前,小区出现跑水情况联系物业,会遇到相互推诿的情况,居民们只能自行想办法,可现在情况大不一样。接到居民反映后,党支部、物业总部、项目经理要求明确,物业专员10分钟内必须到达现场给予回复。尚志益民物业管理中心副总经理袁洪涛介绍,“前阵子,瀛海家园17号院西门的排污和雨水管道因沉降发生断裂,长度达20米,严重影响群众出行。一接到业主反映,我们立即从总部派驻工程三部人员进行处理,紧急采购、抢修、回填、重新铺设管道,原本需要施工30天的工程,加班加点18天修复完成。”

红色物业不仅“听党指挥”,还优化提升,更好地为群众服务。瀛海镇优化物业项目部组织体系、健全人事管理制度、建立健全服务监督检查与考核评价制度,对社区党支部常念“紧箍咒”,彻底激活瀛海回迁社区物业管理“一池水”。“物业公司跟大家讲提升服务,业主可能会半信半疑,成立党组织,群众就信你,这对我们也是一种鞭策,说话要算数,不能给党组织‘抹黑’。”尚志益民物业管理中心党支部书记韩文才介绍,“公司制定了31项免费维修项目,为业主提供最周到的服务。确立绩效考核制度,每次服务后都邀请居民为物业服务打分,员工的服务也在逐步增强。”

不仅如此,选任到物业工程部的“红色管家”,要求具备至少1至2项物业证书。社区的项目经理是党员,也都具备双证。瀛海镇组织职业技能培训,费用由镇里、公司、个人三方承担,一旦取证个人费用部分全部报销,大大激发本镇居民参与物业管理的积极性。自己的家园自己建设,自己的小区由自己管理。回迁居民既是“红色管家”,又是小区业主。深化物业机制改革之后,物业公司反应速度加快,维修质量提高,服务态度转好。

“瘦身健体”后,物业空间也进行了一番整合再利用。在瀛海镇南海家园三里,腾退后的物业空间成了全新的党群议事厅,成为党员和居民代表决定社区重要事项的场所,该社区议事厅制度由此形成。“涉及民生的事摆到台面上,由党员、居民代表组成的议事会共同协商和解决。”南海家园三里党支部书记孙振锋介绍,“多元诉求有渠道,解决问题有办法。前不久居民代表蒋敏发现16号楼前地砖破损,立即将图片和问题反馈到议事会微信群,我们当即派出小组给予解决。”在小区建绿透绿、改造路灯期间,该社区还多次召开党员、居民代表、专业部门等多方参与的议事会,让居民代表参与方案修订、修缮过程监督。一系列工作,都在党组织的有序监督下,在民智、民愿中圆满解决,画出了民心最大同心圆。

南海家园三里社区的党群议事厅只是瀛海社区党支部、居委会、社区服务站、物业项目部,“四位一体”整合后空间再利用的缩影。据了解,目前瀛海镇已在5个社区的物业腾退空间建立了社区服务站、社区养老服务驿站、档案室等。2019年,瀛海镇还将在南海家园一里建立文体活动室,在南海家园四里建立图书室,1000余平方米的腾退空间将得到有效利用,保障居民利益实现最大化。

值得一提的是,针对之前回迁社区存在的问题,瀛海镇于2018年启动社区内车棚提升工程、瀛海家园环境提升工程、南海家园围墙改造工程、社区漏水修缮工程、社区内路面修复工程、社区内楼道一层门厅升级工程七大工程,让群众反映的问题得到彻底解决。在此基础上,瀛海镇开展居改商、群租隔断房、楼道堆积物清理整顿行动,共清理居改商53户,拆除违法违规群租房、隔断房81套,清理楼道堆物197处,最大程度上消除社区安全隐患,为社区居民创造更加整洁有序、安全稳定的生活环境。

据悉,下一步,瀛海镇还将努力在回迁社区打造“不见面服务”,居民只需在掌上点一点,“红色管家”就会立刻上门,为居民提供悉心服务。

WechatIMG743

北京市大兴区瀛海镇将党建融入物业之中,打通党委政府联系服务群众“最后一米”,第一时间解决群众的问题。图为小区物业为居民解决难题。千龙网发

WechatIMG742

北京市大兴区瀛海镇将党建融入物业之中,打通党委政府联系服务群众“最后一米”,第一时间解决群众的问题。图为居民在小区内活动。千龙网发

WechatIMG744

北京市大兴区瀛海镇将党建融入物业之中,打通党委政府联系服务群众“最后一米”,第一时间解决群众的问题。图为小区物业为居民解决难题。千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫(QJ0025)