首度回应|北大国际医院涉事医生医保处方权被暂停

2019-01-25 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京1月25日讯(记者 刘美君)24日,记者从北京市医疗保障局了解到,针对北京大学国际医院1月24日被媒体曝光的问题,北京市医疗保障局迅速协同市卫健委及该院所属辖区相关管理部门介入调查,将根据调查结果对医疗机构依法依规严肃处理

经调查,谢姓副院长利用虚假诊断刷医保卡开药、肛肠科医保处方诊断与自费处方诊断不一致的情况基本属实。市医保局根据目前调查情况,立即追回违规费用,暂停涉事责任医生医保处方权。同时,市医保局正在对该院开展进一步深入调查。

自2001年北京建立基本医疗保险制度以来,北京医保管理部门一直把对定点医药机构的监管作为重中之重。通过优化信息系统开发预警功能,利用大数据开展数据监控,组织有针对性的专项检查及突击检查,调查核实投诉举报线索等方式多措并举,不断加大对全市定点医药机构的监管力度。特别是自2018年11月30日,北京市医疗保障局正式履职后,坚决贯彻落实国家医疗保障局打击欺诈骗保专项行动的指示精神,将基金监管和打击欺诈骗保工作进一步推向深入,对于医保基金违规违法行为,发现一起处理一起,绝不姑息。

下一步,北京市医保局将立足于现有线索,严厉打击骗保行为;立足于现有数据,持续挖掘新线索;立足于现有案例,开展宣传警示教育。同时,与卫健委、公安局、中医药管理局、食药监局等部门建立联动平台,形成打击合力,加大对欺诈骗保的打击力度,将打击欺诈骗保工作向纵深推进。

北京市医保局欢迎社会各界积极参与,共同为打击欺诈骗保,维护医疗保险基金安全做出贡献,发现问题及时向市医保局举报,市医保局监督举报电话为010-83172144。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君