来自首都的支援合作|10辆新疆和田土特产果蔬爱心车开到京城百姓家门口

2019-01-25 09:45 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190124221257_副本

图为小朋友展示在北京市丰台区嘉园三里社区的新疆和田土特产果蔬爱心车购买的和田大枣(1月24日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

1月24日,位于北京市丰台区嘉园三里社区入口处,一辆长5.2米、宽2.4米的崭新绿色便利车闪亮登场,“新疆和田土特产果蔬爱心车”12个大字吸引着往来社区居民的目光。和田大枣、薄皮核桃、无花果、巴旦木、葡萄干、新疆拜城油鸡、库尔勒香梨、阿克苏苹果等名优果品陆续和首都市民“见面”,这一切标志着新疆优质干果跟着爱心惠民车进入首都市民的生活。

今年68岁的田阿姨是嘉园一里老居民,用她的话说,这是家门口的“购物车”。“以前买菜要出社区大门走很远,现在下楼2分钟全解决。”

蒋阿姨感同身受,上午出来遛遛弯,买菜买面全搞定。关键还有家人爱吃的和田大枣、薄皮核桃,足不出户就能吃到正宗的新疆优质干果,“甭提多方便。”

康健疆援(北京)供应链管理有限公司总经理林光霞告诉记者,新疆和田土特产果蔬爱心车上主要以新疆和田特色产品为主,辅助配备日常所需的蔬果,为社区居民提供便利,同时也让市民足不出户就能吃到正宗的和田大枣。 

“作为企业,我们想为和田老百姓做点实事,帮助他们脱贫致富。”新疆康健枣红农业开发有限公司总经理何健康说,让首都市民品尝到来自新疆和田的大枣,并以经济实惠的价格购买到和田地区优质特色产品成了首选 。

北京与和田,相距8000里。新疆和田土特产爱心车辆如何推广进入北京社区,期间有故事亦有曲折。

2018年12月25日,康健疆援(北京)供应链管理有限公司注册成立,在北京援疆前指的支持协调下,先期推出10辆新疆和田土特产果蔬爱心车进社区。“社区有4000户居民,可知道咱爱心车的才200户,林光霞说,每天都是熟悉面孔,出入就是附近几栋楼的居民。

如何更好的宣传推广?康健疆援(北京)供应链管理有限公司印发2万张常年有效的鸡蛋卡,居民凭借此卡,随时随地都可以购买最实惠的鸡蛋,甚至享受比进价还低的价格,就是为吸引居民过来,让首都百姓了解爱心车上还有来自新疆和田的其他特色产品。

当日上午11点,嘉园一里老住户孙阿姨带着小孙女购买和田大枣,“一开始就过来买点鸡蛋、馒头,后来发现车辆上还有新疆和田的特色干果,抱着试一试的心态买点大枣、核桃,发现东西特别好,准备再买些,过年送给亲戚朋友。”

何健康告诉记者,起初,很多居民并不知道社区内有惠民爱心车,推广效果也不是很好,试运营期间经常入不敷出,虽然也想过直接把车辆包租出去,按月收费,但我们还是希望能把和田的特色农产品销售出去,带动和田当地老百姓脱贫致富,让北京市民在家门口就能品尝和田优质干果。

目前,惠民爱心车已在北京丰台区嘉园一里、嘉园三里、嘉园西里、晨新园4个社区开始试运营。未来三年,计划投放1000辆新疆和田土特产果蔬爱心车进社区,每辆车服务本社区近4000多户,每辆车可月销售500斤大枣。“如按期推广开来,将有利于和田地区百姓脱贫致富,同时让北京市民在家门口就能吃到远在千里之外的优质产品。”何健康说。

值得关注的是,新疆和田土特产爱心车辆不仅推广和田的农副产品,还组织开展爱心捐赠活动,采用积分制回收居民家中闲置衣物,达到规定分数,即可免费换取一斤和田大枣。这些衣服经过清洗、消毒、打包后,被捐助到和田当地有需要的乡镇和学校。同时,每逢周末,社区的老党员还和工作人员一起慰问走访孤寡老人、残疾人、复退老军人,免费给他们送新疆大米。(文/千龙网记者 刘美君)

微信图片_20190124221323_副本

1月24日,社区居民在爱心车购买粮油(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20190124221659_副本

图为位于北京市丰台区嘉园三里社区的新疆和田土特产果蔬爱心车(1月24日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

来自首都的支援合作

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君