北京密云开展“青春自护·平安春节”教育

2019-01-25 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

201901024003

1月23日,共青团北京密云区委在密云区第一小学开展“青春自护·平安春节”青少年自护教育活动。图为讲师在此次活动现场向青少年传授自护知识。共青团北京密云区委供图 千龙网发

千龙网北京1月25日讯(记者 于振华)1月23日,共青团北京密云区委在密云区第一小学开展“青春自护·平安春节”青少年自护教育活动,讲师围绕“拥挤踩踏应对策略”主题,通过情景创设、现场模拟等方式,传授自护知识,以增强青少年自我保护的意识和能力。

“如果遇到拥挤踩踏,你该怎样做?”在此次自护教育活动中,来自北京市青少年法律与心理咨询服务中的讲师陈永刚介绍说,学生们一旦遇到踩踏事件,要注意“四看”“五躲”“三不停”,切实保护好自己的人身安全。

讲师陈永刚解释说,所谓“四看”是一看出口:在商场、饭店、游乐场等人流拥挤的地点,应第一时间找到出口的位置,并判断到出口的行走路线。二看光线:在光线明亮的地方更便于观察周围的环境。三看指挥:遇到紧急疏散时,一定要听从专业人员的指挥,切记慌张乱跑。四看服饰:密切注意自己的鞋带是否系好、身上的衣服是否有刮破、被钩住等现象。

“‘五躲’就是要躲人流、躲哄闹人、躲玻璃门窗、躲障碍、躲楼梯出口。”陈永刚强调说,躲人流,不要与人流的行走方向正面交叉,这样容易被推到。躲哄闹人就是要躲避那些故意起哄、打闹、争执、趁乱打劫的人。躲玻璃门窗,即不要站立、停靠在玻璃们窗外附近,避免由于拥挤导致玻璃破裂而造成的伤害。躲障碍,就是在拥挤的过程中,注意躲避倒塌的物体或倒下的人体,以防止自己被绊倒。躲楼梯出口,则是因为楼梯出口容易由于人流拥挤而倒塌。

而“三不停”则是指在楼梯上不能停,这是由于楼梯是拥挤踩踏事故的多发地点,因此不要在楼梯上停留,以防止跌倒。狭窄的通道不能停,以免造成人流拥堵,无法疏通。门口也不能停,这一是为了防止堵塞出口,二是防止被涌出的大批人流扑倒。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华