北京律协:律师调解和辩护实现全覆盖

2019-01-24 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

1月24日,北京市律协召开新闻发布会通报2108年十大亮点工作。图为发布会现场。市律协供图 千龙网发

1月24日,北京市律协召开新闻发布会通报2108年十大亮点工作。图为发布会现场。市律协供图 千龙网发

千龙网北京1月24日讯(记者 秦胜南 通讯员 李凯)24日,北京市律协召开新闻发布会通报2108年十大亮点工作。据悉,北京已实现律师调解和辩护全覆盖,组建1123人的刑事辩护律师和1013人的值班律师团队,全市审结的一、二审普通案件辩护率达95%,简易速裁案件值班律师帮助率达98%。

近年来,北京开展律师调解和刑事案件律师辩护全覆盖试点工作依托多元调解发展促进会平台,指导全市33家律师事务所成立律师调解中心,培训认证律师调解员435人,推进成立由416名律师调解员组成的北京市律师协会调解中心,选派393名资深律师和30名实习律师进驻法院,与人民调解员协同开展诉前调解,不断提升首都律师参与刑事辩护工作的规范化、标准化水平。

同时,在自身建设方面,随着2018年底延庆区律协正式成立,北京16个区全部成立了律师协会,率先实现了直辖市律师行业组织的市区两级全覆盖,这是适应地区律师工作实际需要的重要举措,标志全市律师管理和服务工作更加完善。

市律协副会长张峥透露,从去年公布的北京市第一批积分落户的名单中,全市3万余名律师中,有34名律师成功积分落户,开启了优秀律师申请办理人才引进落户北京的新进程。同时,600多家北京律师事务所在工作居住证信息管理系统中注册开通,不少执业律师已经获得了工作居住证,享受到了被纳入北京市《工作居住证》的办理范围政策带来的便利。

市律协会长高子程对此表示,市律协积极为首都服务高精尖行业的律师争取纳入高精尖人才范围,从而让更多律师享受到积分落户政策的红利,让律师有更多实实在在的获得感。

记者还了解到,市律协今年计划成立北京市律师博物馆,运用图文、视频等形式,展示全市律师队伍的首都风貌,记录首都律师队伍建设发展历程。

责任编辑:王大治  作者:秦胜南 李凯