北京今年新增44处公园绿地和城市森林

2019-01-24 09:32 千龙网

打印 放大 缩小

6

1月23日,北京市园林绿化局召开全市园林绿化工作会议。图为北宫国家森林公园。(10月17日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。赵熔摄 千龙网发

千龙网北京1月24日讯(记者 欧阳晓娟)记者23日从北京市园林绿化工作会议上获悉,2019年,全市将新增海淀东升科技苑二期、丰台丰宜公园、石景山新安公园等31处城市公园,新建口袋公园和小微绿地50处,计划建设283公里健康绿道,公园绿地500米服务半径覆盖率将提高至83%。

2019年,北京将以新一轮百万亩造林绿化建设为重点,共新增造林绿化面积25万亩、城市绿地600公顷。预计至2019年底,全市森林覆盖率将达到44%,城市绿化覆盖率达48.46%,人均公共绿地面积达到16.4平方米。

在核心区和中心城,将新增海淀东升科技苑二期、丰台丰宜公园、石景山新安公园等31处城市公园,再添城市休闲空间。东城北中轴、石景山衙门口等13处城市森林则继续把近自然森林种进城市,提升绿化品质。同时,全市将结合疏解整治促提升,见缝插绿,新建口袋公园和小微绿地50处。

2019年还计划建设包括通州潮白河森林生态景观带、丰台城市公园环在内的283公里健康绿道,为市民提供更多绿色线性休闲空间。此外,城市街区、道路、居住区等城市空间也将通过绿化工程实现多元增绿。据介绍,到2019年底,全市公园绿地500米服务半径覆盖率将提高到83%,让更多市民出行500米见绿。

此外,在新机场、冬奥会、世园会、永定河、南中轴等重点地区,成片森林将不断延伸,新增绿化面积9.5万亩、改造提升1.54万亩,新建和恢复湿地2200公顷。

据了解,2018年,北京结合综合整治、拆除违建、城中村和棚户区改造等持续推进多元增绿、见缝插绿和精准建绿,在全市共建成了28处城市休闲公园,并在东城、西城、海淀、石景山等区新建了20处具有近自然特色的城市森林,还建设121处小微绿地和口袋公园,全市公园绿地500米服务半径覆盖率由77%提高到80%。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)