“非遗”传统手艺将走进北京朝阳国际风情节

2019-01-24 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG659

图为第十六届北京朝阳国际风情节节目单。千龙网发

千龙网北京1月23日讯(记者 查甜甜)2月5日(初一)至2月10日(初六),一年一度的北京朝阳国际风情节将在朝阳公园拉开帷幕。据悉,本次风情节以“风情漫朝阳乐舞贺新春”为主题,市民可以领略中外文化演出的风采,品尝特色小吃的美妙滋味,观看精彩绝伦的马戏表演,在家门口“吃遍大江南北,看尽异国风情”。

十国艺术家登台献艺玩转世界风情

记者了解到,本届风情节将首现十国艺术家、十一个演出团队同台献艺的盛况。不用走出国门,即可享受来自希腊、罗马尼亚的传统民族舞蹈,英国、西班牙的杂耍、爵士音乐以及波兰、荷兰、奥地利等国家的街头艺术。

本次风情节的固定舞台设在朝阳公园南门内的礼花广场,届时来自希腊和罗马尼亚的民族舞蹈团,将用他们热情洋溢的舞蹈助燃整个节日氛围;英国的传奇歌手纳蒂·康杰鲁组建的“燃烧吧!音符”乐队,融合了流行、时尚与复古风格,他们将带来20世纪30-40年代的经典热爵士、摇摆乐和节奏布鲁斯;英国、西班牙的呛红四人组,以街舞风格融合手风琴及其他音效节奏,巧妙地将传统杂耍技巧和音乐、舞蹈结合起来,为市民带来独特的视听享受。

除舞台表演外,来自波兰、英国、西班牙、哥伦比亚等国的街头艺术家将在园区内进行巡回演出。市民在园内游玩时,可能会偶遇缓慢行走的“复活的雕像”,也可能碰到淘气搞怪的“不速之客”,或是可以搭讪来到北京的“环球旅行家”,还有可能不小心撞到“呆萌”的“树精灵”。朝阳公园相关负责人表示,“我们希望通过街头艺术家的表演,为每一位参加风情节的市民朋友带去新春的欢乐。”

“非遗”传统手艺将走进国际风情节

据悉,虽然主打“国际风情”,但今年的风情节也引入了民族风情演出以及“非遗”传统手艺展示板块。主办方首次邀请来自朝阳区崔各庄乡的民间舞龙舞狮表演团队,在新年当天带来精彩演出。这支舞龙舞狮队伍,将在三月初赴希腊参加欧洲最大的文化娱乐盛事—希腊帕特雷市嘉年华,代表中华传统文化走出去。

“本次风情节会在朝阳公园礼花广场东侧设置‘非遗’传统手艺人展示区域,老北京兔爷儿、剪纸、毛猴儿、风车、面塑等十项‘非遗’传统手艺将带给游客朋友们崭新的体验和惊喜。”朝阳公园相关负责人介绍,“游客们来到风情节,不仅可以看到异国风情的精彩演出,也能感受我们中华民族优秀的传统文化,希望每一位游客都可以在风情节过一个独特的、有滋有味的新年。”

艺术盛宴外,每年风情节必不可少的“大餐”就是庙会小吃。60余家风味美食摊位, 老北京小吃、各地特色食品应有尽有。值得一提的是,来自云南昆明的代表团今年又带来了烧饵块、牛干巴、破酥包、鲜花饼等云南的特色美食和当地土特产,更有一道由永生花、干切花组成的巨幅花墙和展示斗南花卉小镇蝶变历程的展板,让风情节的游客们再次体验“足不出户,尽享昆明风情”。

此外,在朝阳公园西北侧的08广场上,一场寻猪历险记将火热上演。故事从一家人追着小猪“全球跑”开始,动物表演、魔术、杂技、马术以及充满异域风的舞蹈表演,轮番上阵展示精彩绝活。从初一至初六,每天三场节目。

据悉,今年的风情节期间公园门票不涨价,市民仅需花费5元钱(观看马戏表演需另购票),即可入园感受风情节的魅力。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)