第三届顺义灶王文化节1月28日举行

2019-01-24 09:31 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2829-1200

1月23日,第三届北京·顺义张镇灶王文化节新闻发布会在顺义区奥林匹克水上公园民族文化特色版权保护与展示交易中心举行。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_2820-1200

1月23日,第三届北京·顺义张镇灶王文化节新闻发布会在顺义区奥林匹克水上公园民族文化特色版权保护与展示交易中心举行。图为灶王爷和灶王奶奶文创产品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京1月24日讯(记者 张亚亚)传统民间祭灶仪式体验“京味年”,火绘葫芦、郝氏雨点剪纸、薛庄根雕、老北京毛猴、九连环、木板年画等传统非遗与手工技艺联袂登场……第三届北京·顺义张镇灶王文化节将于1月28日举行。

1月23日,第三届北京·顺义张镇灶王文化节举行新闻发布会。据顺义区张镇党委副书记、总工会主席董昌国介绍,本届灶王文化节将包括民俗文化发展论坛、文化节开幕式、灶君故里过大年、灶王动画宣传片大赛、灶王送福、灶王文化研究院系列沙龙等系列内容,整体活动众多,精彩纷呈。

文化活动方面,突出新春文化特色,展示顺义特色“灶王”文化在新时代的精神风貌。通过传承并还原传统民间祭灶,演绎盛大场景,滑雪送薪,点燃传承之火等新颖迎春方式,为市民带来耳目一新的且具有地域特色的地道“京味年”体验。在推动传统非遗与手工技艺文化上,造型多样,品质精良,曾多次作为国礼的“良山景泰蓝”将亮相文化节,让游客品鉴具有中国传统文化的精粹之美;以“精、细、雅”为特点张镇刘氏风筝与DIY体验活动同时举行,游客可以体验一把做风筝的专业活儿;用数十种工具及技巧琢磨的杨镇骨雕、火绘葫芦、郝氏雨点剪纸、薛庄根雕、老北京毛猴、九连环、木板年画联袂登场,不仅展示了顺义区内的特色文化手工艺,更有市级非遗传承代表的现场互动, DIY体验环节也使得整体活动更具有文化性及参与感。

文娱旅游方面,1月28日至1月31日,北京市民与到访游客将在胜利街道分会场欣赏“胜利过大年,共创文明城”暨胜利街道综合文化中心揭牌仪式文艺演出,小车会,京剧、歌舞类、杂技、舞狮、大鼓等我国传统文化曲艺精彩纷呈,联袂登台,让市民百姓热热闹闹过大年。

本届文化节特别开辟灶君故里过大年文化旅游活动线路,游客可在文化节游玩之余,体验游玩、美食两条民俗旅游线路。在张镇灶君故里趣味民俗一日游中,游客可在莲花山滑雪场放飞自我,感受冬的气息,品尝美食,与孩子一起制作风筝亦或是珐琅,伴随传统祭灶,夜宿民俗农家院,享受火炕的温暖;游客还可以在农家院采摘,寻找新鲜的滋味,感受乡土的气息,品尝姥家大锅台、乡村灶台鱼等张镇特色美味,动手准备一桌灶王宴,尽兴游览灶王文化节。

美食娱乐方面,京味与特色美食品种丰富,张镇油鸡作为北京特产,拥有260多年历史传承,曾于2017年获得世界金鸡奖、金蛋奖等两项重量级奖项,肉质鲜美,营养丰富;糖瓜是古老的传统小吃,也腊月二十三祭灶必不可少的美食;冰糖葫芦、老北京梨汤、老北京爆肚、老北京炸灌肠等20余种京味儿特色美食琳琅满目。此外,京城年货展售区也同步开启,鲜香、辛辣、酸甜的灶王调料盒为游客带来节日餐宴,金猪贺岁小礼盒、平安顺意春联、斗方福字、西瓜灯笼、白玉杯、灶王赐福木牌挂件、年画、窗花剪纸等顺义礼物及贺岁年货应有尽有,还有牛栏山酒厂出品的喜庆吉祥的灶王爷爷和灶王奶奶白酒,构成了丰富多样的2019灶王新春大礼包及特色伴手礼,让游客感受到文化节可吃、可购、可看、可玩、可享的一站式文化大集。

此外,灶王文化节期间,还将举办灶王爷动画宣传片大赛,通过“文化节+大赛”的形式,以动画宣传片为载体,让游客欣赏趣味生动的剧目,进一步吸引传递灶王文化家与传承新春理念。同时,第三届北京· 顺义张镇灶王文化节联合知名高校成立了“灶王文化研究院”,开展系列沙龙活动,进一步整合专家智囊,为张镇“灶王文化+产业发展”建言献策,保障灶王文化持续深入的挖掘。

本次活动由中共顺义区委宣传部、顺义区旅游发展委员会、顺义区文化委员会主办,顺义区张镇人民政府承办,顺义区胜利街道协办。

IMG_2839-1200

1月23日,第三届北京·顺义张镇灶王文化节新闻发布会在顺义区奥林匹克水上公园民族文化特色版权保护与展示交易中心举行。图为嘉宾了解灶王爷和灶王奶奶文创产品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_2824-1200

1月23日,第三届北京·顺义张镇灶王文化节新闻发布会在顺义区奥林匹克水上公园民族文化特色版权保护与展示交易中心举行。图为灶王爷和灶王奶奶文创产品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_2815-1200

1月23日,第三届北京·顺义张镇灶王文化节新闻发布会在顺义区奥林匹克水上公园民族文化特色版权保护与展示交易中心举行。图为张镇党委副书记、总工会主席董昌国介绍文化节内容(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_2819-1200

1月23日,第三届北京·顺义张镇灶王文化节新闻发布会在顺义区奥林匹克水上公园民族文化特色版权保护与展示交易中心举行。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:张亚亚(QW0002)