曹雪芹故居复建工程启动

2019-01-23 16:29 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2127

1月23日上午,曹雪芹故居复建工程正式启动。图为奠基现场。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京1月23日讯(记者  李金鑫)“我今天非常激动,我提了12年的提案落实了,曹雪芹故居终于开工了!”在曹雪芹故居复建工程启动仪式现场, 呼吁曹雪芹故居复建的北京市政协委员、民盟北京市委专职副主委宋慰祖激动地说。23日上午,北京市东城区两广路磁器口路口东北角一个平常的小院里,随着奠基的一锹土铲起,1999年修两广路时拆除的“蒜市口十七间半”曹雪芹故居复建工程正式启动,2020年3月,一幢清式三进四合院将落成。

项目建设方介绍,复建的“十七间半”是根据拆除时留下的照片,并参考了同时期文献照片以及红学专家的建议,将原汁原味复制这“十七间半”房屋在清末时的形制。院落占地790平方米,三进房屋,建筑面积约440平方米。复建将采用文物复建的模式,房顶依旧采用木结构框架,从工艺和原材料都使用清末形制,建设过程中也将尽量使用当时拆除的老物件。

按照计划,曹雪芹故居“十七间半”将于明年3月底完工,院落前部还将配套建设一个约200平方米的绿地,成为中心城区一个新的文化地标。

“以磁器口故居为起点,向东可看卧佛寺的老枣树、隆安寺,向西进兴隆街看城南会馆文化,向南去珐琅厂、玉器厂、百工坊、天坛工美参观老北京传统手工艺,还可将北京市留有曹雪芹足迹和印记的黄叶村曹雪芹故居纪念馆、城市副中心张家湾的曹雪芹墓等串联起来,再加西城的大观园、恭王府的景区。”宋慰祖说,复建曹雪芹故居非为了建设一处景点,而是要保护弘扬中华优秀传统文化,延续城市历史文脉,保护好前人留下的文化遗产。他建议,可以构建以曹雪芹故居为中心的“红学旅游线”,构成北京曹雪芹与红学文化游的经典线路和旅游产品。

IMG_2154

1月23日上午,曹雪芹故居复建工程正式启动。图为效果图。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)