数字中国产业发展联盟在北京成立

2019-01-23 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

图片 1

1月22日,数字中国产业发展联盟成立大会暨高峰论坛在中国信息通信研究院召开。图为会议现场。千龙网发

千龙网北京1月23日讯(记者  李金鑫)1月22日,数字中国产业发展联盟成立大会暨高峰论坛在中国信息通信研究院召开。“数字中国产业发展联盟”由中国信通院联合60余家产学研用相关单位共同发起成立。“数字中国产业发展联盟”接受工业和信息化部指导,联盟组织机构包括会员大会、理事会、专家咨询委员会、秘书处、工作组。联盟成员包括中国企业联合会、中国电信、中国电子、华为、徐工、腾讯、北航等26家副理事长单位,以及中国互联网协会、中航工业、京东方、格力、北理工等34家理事单位。

第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏主席指出,推动数字产业发展、加快数字中国建设对促进高质量发展、实现“两个一百年”奋斗目标具有重要意义。数字中国产业发展联盟要汇集我国工业和信息化领域的中坚力量,充分发挥产业联盟的桥梁纽带作用,促进政产学研用的深度融合,坚持战略思维、系统思维、精准思维、底线思维,在新时代数字中国建设中贡献更多力量。

工业和信息化部副部长陈肇雄指出,数字中国建设是一项长期性、系统性、战略性工程,需要产学研用共同发力、协同推进。“数字中国产业发展联盟”的成立,将进一步增进产学研用之间的交流互鉴,更好为政府决策、产业发展提供支撑。

陈肇雄对联盟工作提出四点建议:一要发挥好智力支撑作用,针对数字经济发展涉及的政策规划、法律法规、技术产业、融合应用、行业监管、安全保障等问题,加强研究、超前谋划,提出前瞻性、系统性、创新性、建设性政策建议。二要发挥好融合引领作用,促进信息基础设施加快演进升级和传统基础设施智能化水平提升,推动新一代信息通信技术与实体经济深度融合,培育新应用新模式新业态,繁荣发展数字经济。三要发挥好创新协同作用,支持龙头企业联合高校和科研院所组建产学研用联合体,开展核心技术研发攻关,发展壮大基于5G、工业互联网、大数据、人工智能的新兴产业,推动数字产业迈向中高端。四要发挥好融通发展作用,努力打造成为大中小企业的资源对接、资源整合平台,推动形成大企业带动中小企业发展、中小企业为大企业注入活力的发展格局。

王钦敏主席、陈肇雄副部长共同为“数字中国产业发展联盟”揭牌,并向专家咨询委员会委员、理事长、秘书长颁发聘书。第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏担任专家咨询委员会主任。中国工程院院士、中国信息通信科技集团有限公司副总经理余少华担任联盟理事长。中国信息通信研究院院长刘多担任联盟秘书长。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)