中国城市自媒体电商大赛在京启动

2019-01-23 15:48 千龙网

打印 放大 缩小

中国城市自媒体电商大赛启动仪式

1月22日,中国城市自媒体电商高峰论坛暨赛事发布会在北京举行。图为中国城市自媒体电商大赛启动仪式。千龙网发

千龙网北京1月23日讯(记者 李金鑫)1月22日,中国城市自媒体电商高峰论坛暨赛事发布会在北京举行,此次活动由北京电子商务中心区指导,北京众享秀够科技有限公司主办,首农·中科电商谷协办。

北京电子商务中心区建设办公室副主任崔春雷介绍说,2012年,商务部授予北京市大兴区首批“国家电子商务示范基地”称号。2014年,北京市政府授予大兴区“北京CED电子商务中心区”的称号。目前,京东集团、惠买在线、猪八戒网、小笨鸟等一批互联网科技和跨境电商龙头企业先后入驻大兴新区,形成了互联网功能显著的电子商务产业集群。大兴区作为北京市服务业扩大开放综合试点的重要区域,电子商务网络零售额连续四年位居于北京市首位。

当前,我国已是世界上电子商务交易规模最大、效率最高、活力最强的市场。但由于中国城市间发展理念差异、技术能力不均衡,导致各地电商与当地产业结合水平参差不齐。尤其是中西部地区,更迫切需要追赶中国电子商务发展的黄金时代,可是传统电商发展模式已接近顶点,可深度参与的机会逐渐减少。在中国传媒大学协同创新中心曹三省教授看来,自媒体电商的出现,让很多领域发现了增量的机会。地方政府要引导企业通过自媒体电商发掘出更多的消费型流量,为消费者打造一个有别于传统电商的全新生活。自媒体电商为脱贫攻坚事业注入了新鲜“血液”,更有利于社会扶贫力量的广泛加入,是“流量扶贫”中最精准、最贴近消费者的模式。

“自媒体构建的基于移动互联网的细分社群生态——用户主导了对内容的选择和传播,成了千人千面的生态。这正与零售业满足消费者个性化需求的趋势不谋而合,又能重视顾客体验。”北京众享秀够科技有限公司副总裁屈斌告诉记者,图文、短视频、自制节目、直播等互联网技术为自媒体电商提供了丰富的营销工具。利用好这些技术不仅有利于提升消费能力、改善消费预期,进一步激发居民消费潜力,也有助于我国实现经济转型的战略目标。

“新出台的《电商法》将自媒体电商纳入调整范围,从本质上看是对这种形式的一种认可。但同时,《电商法》又做了相关的约束。只要自媒体电商从业者遵守电子商务法及相关法律法规的规定,规范自身的交易行为,主动自觉守法合规,那么发展前景还是十分乐观。”电子商务法起草、国家网络市场监管与服务示范区评审专家张韬表示。

此外,本次大会同期启动了“中国城市自媒体电商大赛”。据了解,大赛设立农产品、旅游、地产、特色产品、核心产业、服饰、文教、医疗八个电商比赛类目,于1月到4月进行全国海选,再经过集训和复赛,7月将在北京举行全国总决赛。

“结合当地政府创新创业政策,大赛支持参赛者通过自媒体电商形式推广当地特色产品。”北京众享秀够科技有限公司总裁孟嘉特别介绍道:“对于表现优异的参赛者,大赛将会提供创业支持、奖励创业基金,协助政府孵化创业企业,增加就业机会。” 

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)