《公共服务蓝皮书(2018)》:网民对税收制度改革表示肯定

2019-01-23 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

20190102301

1月23日上午,中国社会科学院、社会科学文献出版社与腾讯公司在京发布了《公共服务蓝皮书:中国城市基本公共服务力评价(2018)》。图为此次发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京1月23日讯(记者 于振华)1月23日上午,中国社会科学院、社会科学文献出版社与腾讯公司在京发布了《公共服务蓝皮书:中国城市基本公共服务力评价(2018)》(简称《公共服务蓝皮书(2018)》)。该蓝皮书介绍,网民对我国税收制度改革表示肯定,并呼吁改革聚焦实际问题发力。

据该蓝皮书课题组专家介绍,2018年6月末,我国个税法修正案(草案)向社会公开征求意见,旨在建立综合与分类相结合的个税税制,适时增加教育、房贷利息、养老等专项扣除项目,从而降低中低收入者的税负。舆论对此高度关注,整体情感正面积极,以支持尽快落实个税法配套方案为主。同时,舆论希望政府不断完善相关政策,调节贫富差距,逐步实现共同富裕。

腾讯指数显示,2018年8月28日至9月2日,相关信息全网传播总量约93.8万条;8月29日上午,全国人大常委会分组审议个税草案后,信息传播热度迅速上升,于31日表决通过后达到本轮监测周期内峰值,传播内容以转载《新个税法拟于明年起全面施行》等新闻通稿为主。

“舆论认为,新个税法一定程度上能够起到为民减负、充盈国库的作用。”该蓝皮书课题组专家介绍说,腾讯指数大数据分析显示,近年来网民对不同社会群体贫富差距问题持续关注,舆论对中央多次调节收入分配的政策表示肯定,呼吁改革聚焦实际问题发力。

其中,45%的网民正面观点以肯定政府部门近年来在调节收入分配问题上作出的努力为主,认为个税免征额调整等相关政策切实为百姓增收;32%的网民中立观点中,呼吁中央相关部门重点关注民众收入分配、社会保障等民生问题居多,希望逐渐缩小贫富差距,缓解因财富差距带来的社会矛盾,以满足人们对美好生活的需求。此外,还有23%的负面观点则集中认为资本利得与资产收益的差距远远高于收入差距,财富往往集中在少数人手中,调节收入分配实际上并不能起到消除贫富差距、增强社会消费能力以及刺激经济发展的作用。

该蓝皮书课题组专家认为,收入分配调节相关话题与民众密切相关,引发舆论热烈深入讨论。透过腾讯大数据词云分析可以看出,“实施”“起征点”“通过”“国家”“赞同”“调节”“税改”“贫富差距”“社会保障”成为舆论讨论高频词,体现出网民对个税改革政策的肯定和期待。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华(QN043)