北京房山启动“小手拉大手 文明一起走”主题实践活动

2019-01-23 16:26 千龙网

打印 放大 缩小

1092698149

1月22日,北京房山拱辰街道在良乡二中举行“小手拉大手,文明一起走”主题实践活动启动仪式。图为活动现场。房山区拱辰街道供图 千龙网发

1078273597

1月22日,北京房山拱辰街道在良乡二中举行“小手拉大手,文明一起走”主题实践活动启动仪式。图为活动现场。房山区拱辰街道供图 千龙网发

千龙网北京1月23日讯(记者 于颖 通讯员 万穗 )22日,北京房山拱辰街道在良乡二中举行“小手拉大手,文明一起走”主题实践活动启动仪式,旨在强化辖区中小学、幼儿园在校学生的文明教育,进一步激发拱辰“业城融合、居业和谐、田园社区、时尚都市”首府新城的内在活力。房山区委宣传部常务副部长王心松、共青团房山区委员会书记钟棉棉、区文明办副主任郭世卿等相关部门领导以及拱辰街道有关领导出席了此次活动。

此次“小手拉大手,文明一起走”主题实践活动共有四个板块,分别是“美丽校园”“和美家庭”“田园社区”“文明拱辰”,每个板块都有着不同特色。“美丽校园”板块用视频的形式开场,并凭借“请听我说、请看我做、请跟我来”三个环节将小朋友同家长、校园、社区、社会紧密结合起来,良乡二中学生郭静怡发出的一封致各位家长、同学们的文明倡议书,更是将学生们参与活动的热情推向了高潮。

活动现场,崔艳梅作为“和美家庭”的发布人,观看了女儿和同学们表演的短剧《妈妈,请别再继续》。她表示,自己是第三次观看这部短剧,每次观看都感触良多,家长们需要孩子们的善意提醒,更要成为这些小小监督员们的榜样。活动现场,崔艳梅倡议大家共同扫描屏幕上的“志愿北京”二维码,让家长们积极参加街道的环保、安全等志愿活动,让每个家庭成员都积极投身到文明建设的行列中,小手拉大手,让拱辰的水更清、天更蓝、景更美。

“他如此平凡,如此年轻,像一滴小小的春雨,却渗透亿万人的心……”良乡五小的一对父女用一首诗朗诵表达着自己对热心公益、乐于助人情怀的感触。在“文明拱辰”板块中,街道特别聘请了环保、公安、交通等部门的专业讲师组成宣讲团,为各学校、社区提供形式活泼、内容实用的专业宣讲。

活动最后,拱辰街道相关领导为6名专业讲师颁发了绶带和聘书,区交通支队警官王文武说:“特别荣幸能成为宣讲团的一员,今后我也会继续努力,多为我们的学校、社区提供更加有趣实用的宣讲内容。”

据了解,此次“小手拉大手,文明一起走”主题实践活动将为期一年,接下来,拱辰街道会在各学校组织开展“小手拉大手,文明一起走”征文、绘画等作品以及环保安全小妙招的征集活动,评选出一批拱辰的“文明之星”“文明家庭”,努力实现教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会的活动目的,让孩子有所成长,让家庭有所收获,让每一个拱辰人与文明同行,共同创造出新时代下的美丽家园。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于颖(QE0009)