北京通州西集镇草莓擂台赛引入新品“通州公主”

2019-01-22 12:58 千龙网

打印 放大 缩小

20190102203

1月21日,北京市通州区西集镇举办第二届草莓擂台赛。图为西集镇草莓种植户带着自己的草莓参加比赛。通州区西集镇供图 千龙网发

千龙网北京1月22日讯(记者 于振华)21日,北京市通州区西集镇举办第二届草莓擂台赛,来自全镇30余位草莓种植户把刚刚采摘的草莓送来参赛。其中,有不少参赛品种就连业内专家都未曾见过。

为了将自家最优质的草莓选出来参加此次评比,当天一大早,通州区西集镇的草莓种植户们就在大棚里精心挑选着自己最满意的草莓品种,赶赴赛场。一位参赛种植户说:“我希望自家的草莓能够在众多种植园区中胜出。这既是对草莓品质的认可,也是我们打出品牌一个非常好的机会。”

在比赛现场,工作人员将农户们送来的草莓收样、编号,按照红颜组、章姬组、其他组分组进行摆放。审评团成员对草莓依次进行品尝,按照果形、色泽、整齐度、肉质、口感进行打分,最后由工作人员对评分进行汇总,最终确定名次。

“我从来没有一次性见过、吃过这么多品种的草莓,而且这些草莓又大又红还甜。”大众评委陈女士每吃一颗草莓就夸赞一次。她说,自己去过很多草莓园,摘过很多品种的草莓,但这次参赛草莓规模之大、草莓之好,是她始料未及的。

据千龙网记者了解,与去年相比,今年参赛的草莓品种更加多样化,比如树友一号、小白、小叶红、御用、通州公主等,不少品种就连业内专家都未曾见过。其中,新品种“通州公主”形状细长型,颜色发红橙色,口感偏软,咬下一口有淡淡的花香味。

西集镇草莓种植大户刘卫红骄傲地解释说:“‘通州公主’是北京市农科院特意为咱们通州研发的一种新品种,首次引种目前种苗长势良好,全通州我家独一份儿!”刘卫红曾在去年草莓擂台赛获得金奖,他在草莓种植过程中层层把关,采用“以菌治菌”的方式预防和控制病虫害的发生,保证草莓绿色无公害。

“办的是节,来的是客,鼓起的是我们的钱包。”一位果农感慨地说,“打擂台”这种形式一举多得,不仅让果农长见识,还能相互学技术,更能扩大产品市场知名度,吸引客人前来采摘水果。

目前,北京通州区西集镇的草莓采摘已经进入旺季,并将持续到今年4月,采摘价格大多每斤40-70元不等。西集镇草莓种植面积800余亩,年产量106万斤,年产值达3000余万元,拥有红颜、章姬、小白、白草莓、通州公主、隋珠、御用、小叶红、288、树友一号等10多个优质品种。

北京市通州区西集镇以“政府引导、企业搭台、农民受益”为思路,通过开展参观学习、邀请专家讲课、为种植户提供技术支持等方式,大力支持全镇草莓产业;通过举办新品种现场介绍会、推广种苗繁育技术、引进新优品种等方式提高草莓的质量。该镇将进一步推进全镇草莓产业发展,依托独特的地理、资源优势,将发展草莓产业与旅游产业相结合,增加农产品的附加值,进一步促进农民增收。

20190102202

图为引人注目的草莓新品种“通州公主”。通州区西集镇供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:于振华