国家网络安全产业园区揭牌 预计2020年规模破千亿

2019-01-22 10:57 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7923_副本

1月21日,工业和信息化部、北京市人民政府举行国家网络安全产业园区入园企业座谈会。图为国家网络安全产业园揭牌现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_7926_副本

1月21日,工业和信息化部、北京市人民政府举行国家网络安全产业园区入园企业座谈会。图为签约现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京1月22日讯(记者 欧阳晓娟)21日,工业和信息化部、北京市人民政府在北京举行国家网络安全产业园区入园企业座谈会。座谈会上,国家网络安全产业园区正式揭牌,包括360企业安全集团在内的10家网络安全企业签约入驻,预计到2020年,产业园区内企业收入规模达到1000亿元。

据国家工业和信息化部网络安全管理局局长赵志国介绍,近年来,我国网络安全产业日趋健全。截止2018年底,国内网络安全业企业有2500多家。但网络安全产业整体偏小,供给侧创新能力不足,存在同质化竞争,信息化建设中的安全投入不足,迫切需要产学研用形成合力,推动网络安全产业跨越式发展。

对此,2017年底,工信部和北京市正式签署共同打造国家网络安全产业园区的协议,拉开网络安全产业创新发展的序幕。国家网络安全产业园区的目标是将北京市建设成为国内领先、世界一流的网络安全产业集聚中心。据北京市经济和信息化局副巡视员姜广智介绍,国家网络安全产业园园区选址于海淀区四季青镇、通州区西集镇,占地面积约7330亩,建筑面积约440万平方米。

园区定位于网络安全“高精尖”产业,以推进网络安全优势资源集聚和产业创新发展为目标,重点推动网络安全产业集聚发展、网络安全核心技术突破、网络安全产品服务创新及应用、实施网络安全人才培育计划、推进网络安全国际交流合作及网络安全产业政策创新。

预计到2020年,产业园区内企业收入规模达到1000亿元;到2025年,将依托产业园区建成建成国家安全战略支撑基地、国际领先的网络安全研发基地、网络安全高端产业集聚示范基地、网络安全领军人才培育基地和网络安全产业制度创新基地等“五个基地”。

座谈会前,相关负责同志对国家网络安全产业园区大楼建设工地进行了考察。本次会议由市经济和信息化局、海淀区人民政府和通州区人民政府承办,北京市四季青农工商总公司、工信部网络安全产业发展中心协办,各单位约200余人参加。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)