北京海淀首个街镇城市管理小程序上线 人人都当“网格员”

2019-01-21 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7890(20190120-142559)_副本

1月20日,北京市海淀区东升镇政府城市管理微信端大众化参与平台正式上线,居民成了城市管理的“一线网格员”。图为居民扫码注册。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京1月21日讯(记者 欧阳晓娟)把乱丢垃圾、贴小广告等城市管理的日常小问题,拍下来,通过小程序上传汇报,每个居民都成了参与城市管理的“网格员”。北京市海淀区东升镇政府城市管理微信端大众化参与平台20日正式上线,居民都成了城市管理的“一线网格员”。

据介绍,东升镇辖区属于历史的城乡结合部,但随着城市化推进,已经成为海淀区高科技创新核心区的重要组成部分,著名的“宇宙中心”五道口的大部分面积都归该镇管辖。辖区内林立的高科技公司同原有居民并存的特殊情况,也让东升镇的城市管理者们不得不想些“新思路”。

“要想实现美丽东升的愿景,仅仅依靠指挥中心的15个工作人员以及不到30个社区‘网格员’,显然是不够用的,因为类似垃圾堆放、乱停乱放、占道经营等小且复杂的城市管理问题,都需要大量的人力。”东升镇城管指挥中心主任柳清保表示。

面对困局,东升镇的城市管理者们想到了利用高科技手段,通过“智慧城市”的方式来解决实际困难。2018年下半年,指挥中心同相关技术人员开始“小程序”的研发工作,“我们希望未来辖区内的每一个居民都能熟练地使用这个城市管理‘新平台’,参与到城市管理中,每个人都是我们的‘网格员’。”柳清保告诉记者。

目前,市民可通过小程序上报城市管理中出现的日常问题,例如乱扔垃圾、贴小广告、违法停车等等;市民上报信息后,可换取积分,积分可换相应礼品。“后台将会把上报的信息会按轻重缓急进行分类:着急的会在1-3天内解决,道路破损等第二类将在7天内解决,更严重些的可能就通过‘吹哨’来解决。”东升镇负责城市管理工作的副镇长宋强告诉记者,目前该程序将在东升镇八个社区进行推广,下一步将逐步推向全镇。

据了解,这也是海淀区首个利用“小程序”这一新媒体手段,介入城市管理工作的街镇。宋强告诉记者,在2018年下半年该平台的试运行阶段,东升镇居民向北京市以及海淀区非紧急救助热线反映城市管理问题的数量已经同比下降20%-30%。“管理的相关问题解决在辖区内,让辖区居民反映问题的渠道更加多样,更加畅通。后续,东升镇还会将更多的智慧化手段应用到城市管理中,全力建设独具特色的‘城市大脑’。”

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)