乡村振兴 美丽先行|北京整治农村人居环境推动乡村产业高质量发展

2019-01-21 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

201901021012

图为北京市顺义区柳庄户村自建的“柳君书屋”。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京1月21日讯(记者 于振华)日前,记者从中共北京市委农工委获悉,全市各有关部门、各区围绕“大城市小农业”“大京郊小城区”特点,大力整治农村人居环境,推动乡村产业高质量发展,全面建设美丽乡村,推动北京市实施乡村振兴战略有序起步。

据千龙网记者了解,北京市大力整治农村人居环境,全面展开美丽乡村建设,把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的主要抓手,建好首都“后院”,筑牢城市“底色”。北京市扎实推进1081个创建村规划编制,目前,71个市级试点村已完成规划编制,884个村完成规划初稿。

北京市在农村全面开展“清脏、治乱、增绿、控污”,各区累计清理积存垃圾29万余处,拆除违建3.5万余处,新增绿化面积800万平方米。北京市在农村深入开展“厕所革命”,新改建公厕500座,将5200余座公厕纳入统一管护。北京市推进231个村的生活污水治理,94%的行政村生活垃圾得到处理。北京实施“四好农村路”建设3年行动计划,乡村公路养护1.3万公里,22个通公交未达标的建制村年内实现通车。

农村“煤改清洁能源”方面,全市450个村年度改造任务圆满完成,累计完成2963个村庄、约111万户农户改造,实现平原地区村庄“无煤化”目标,供暖季减少散煤燃烧约330万吨,为首都大气污染防治作出贡献。

全市继续推进农业“调、转、节”,种养规模调减目标提前两年完成,农业节水成效明显。全市创建北京农产品绿色优质安全示范区,农产品质量安全水平全国领先。

此外,北京全面开展了设施农业项目用地清理整治专项行动,复核22.4万栋大棚,审查4.2万份土地承包和流转合同,还建立了设施农业台账管理系统、日常巡查制度、“黑名单”制度等长效机制,防止问题“死灰复燃”。

如何把乡村生态优势转化为发展优势?北京大力发展休闲农业和乡村旅游,全市1200余个休闲农业园区、8300余户民俗旅游接待户,年接待游客4000万人次以上,42个村有组织地盘活闲置农宅1035套,培育了一批精品民宿,带动集体和农民年增收2000万元。

201901021013

图为北京市平谷区西营村的有机大桃种植基地全部用上了现代化高科技养护系统设施。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华