北京“乡村大舞台”呈现乡村优秀文化狂欢

2019-01-21 11:52 千龙网

打印 放大 缩小

20190101805

1月18日下午,北京市第29届农民艺术节“乡村大舞台”总决赛落幕。图为此次总决赛现场文艺节目表演。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京1月21日讯(记者 于振华)1月18日下午,北京市第29届农民艺术节“乡村大舞台”总决赛落幕。此次活动依托大运河、长城、西山永定河“三个文化带”建设,着力弘扬符合时代、饱含京韵、体现“农味”的北京乡村优秀文化,是京郊农民的一场盛大狂欢。

北京第29届农民艺术节充分体现了农民自编自演、自娱自乐的特色。在此次总决赛的舞台上,有紧扣乡村时事的《选举路上》《喜迎冬奥会》,有紧跟潮流的音乐快板《开门红》,有传统曲艺评剧《老爸快跑》,也有现代乐器合奏《美丽乡村圆舞曲》……

该项活动由中共北京市委宣传部、市委农工委、市农业农村局、市文化和旅游局、首都文明办、市文联、北京电视台等单位联合主办,旨在促进农村文化发展繁荣。本届艺术节“乡村大舞台”自2018年9月启动以来,北京13涉农区和北京美丽乡村联合会共选送40个节目,600多名演员参加市级复赛演出。经专家评委评定,甄选出15个具有区域特色的原创节目参加总决赛,节目涉及戏曲、曲艺、歌舞等各门类。

据千龙网记者了解,本届艺术节重点开展了“乡村大舞台”群众文艺展演、乡风文明创作培训、“诗画北京美丽乡村”创作展示等三大系列共10项主题活动,而“乡村大舞台”群众文艺展演是北京市农民艺术节的重要内容之一,自2011年创办至今,已经成功举办7届,每年都有上万农民参与演出。该项活动坚持走进各区、深入基层、服务群众的原则,得到了各涉农区的热烈响应和大力支持,形成了“村村有演出、镇镇搭舞台、区区有特色”的文化繁荣场景,受到了城乡居民的广泛关注。

20190101806

决赛现场文艺节目表演。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华