北京板厂小学“学业庙会”别出心裁迎新年

2019-01-19 12:59 千龙网

打印 放大 缩小

3.语文-猜灯谜

春节将至,北京板厂小学和汇文实验小学朝阳学校近日举办“学业庙会”。板厂小学供图 千龙网发

4.数学-购买门票

主题为“年味浓浓习俗多 欢欢喜喜迎新春”的学业展示活动现场。板厂小学供图 千龙网发

千龙网北京1月19日讯(记者 欧阳晓娟)“灯笼好漂亮呀,这个灯谜我知道!”春节将至,北京板厂小学和汇文实验小学朝阳学校近日共同举办了一次别出心裁的“学业庙会”,让孩子们持票入场体验学业与庙会结合的喜庆,乐在中国的传统文化的熏陶。 

庙会现场,张贴了内容丰富的春节习俗海报,放映着引人入胜的春节习俗短片,悬挂着喜庆的节日花灯,洋溢着一片浓浓的节日氛围。伴随着悠扬的音乐,同学们人人身着节日盛装,欢欢喜喜逛庙会。

数学学科以“购票入场”、“制定时间”、“数字灯谜”为情境,引导学生在逛庙会的过程中解决生活中的问题。孩子们簇拥在售票处,在阅读须知后计算着门票的钱数;在灯会区,大家自主为灯会设置开放时间,培养时间观念;尤其是一盏盏漂亮的花灯和它下面的数字灯谜,带给了孩子们无尽的快乐和有趣的挑战。

语文学科现场,一张张内容丰富、色彩鲜艳的习俗海报吸引着孩子们,他们驻足在海报前,时而大声朗读,时而轻声交谈,并兴致勃勃地与老师们交流了“吃饺子”、“剪窗花”、“压岁钱”等习俗。随后又津津有味地挑选自己感兴趣的灯谜猜起来。学生在“知习俗”“说文化”“猜灯谜”的同时,展现了自主阅读能力、口语交际能力、逻辑思维能力。 

英语学科的游戏--“词语大转盘”吸引着众多学生前来体验,在简短的英文口语交流后,各展歌喉进行说唱表演,并互送“春节祝福红包”,以此传承春节习俗、互送春节祝福。活动中展示了学生日常交际用语、整体认读单词以及说唱韵文的能力,为我们的新春庙会又增添了一抹别样的色彩。

板厂小学相关负责人表示,本次学业展示活动,节日氛围浓厚,遵循科学与开放、综合与实践、趣味与发展的原则,以学生爱学、乐学、科学减负为重点,既是孩子们本学期在“课堂生长”中学习成果的展示,也是多学科教师整合课程、智慧火花碰撞的成果展示。孩子们一边“逛庙会”,一边学会搜集信息、处理信息,用规范的语言清楚表达自己的所见、所闻、所想。

1.语文-知习俗

春节将至,北京板厂小学和汇文实验小学朝阳学校近日举办“学业庙会”,开展了主题为“年味浓浓习俗多 欢欢喜喜迎新春”的学业展示活动。图为活动现场。板厂小学供图 千龙网发

7.英语-词语大转盘

“学业庙会”开展了主题为“年味浓浓习俗多 欢欢喜喜迎新春”的学业展示活动现场。板厂小学供图 千龙网发

责任编辑:鄂晓颖(QE0007)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)