2019“欢乐春节”将在全球开展1500余场活动

2019-01-17 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

MAIN201901161524000389611666613_副本

1月16日,文化和旅游部在京举办2019年“欢乐春节”启动仪式。千龙网发

千龙网北京1月17日讯(记者 刘美君)文化和旅游部16日在京举办2019年“欢乐春节”启动仪式。文化和旅游部部长雒树刚介绍,今年“欢乐春节”活动将在全球133个国家和地区的396座城市举办演出、展览、庙会等1500多项活动,其中包括56个“一带一路”沿线国家。

雒树刚表示,文化和旅游融合发展将成为本届“欢乐春节”最大亮点,多种文化体验和旅游推广活动将在“欢乐春节”平台上相得益彰,为推动春节成为全球共享的国际性节日注入新动力。

2019年,“新春音乐会”“春节庙会”“广场巡游及庆典”“行走的年夜饭”“艺术中国汇”等一批深受当地民众喜爱的“欢乐春节”子品牌将继续实现内容扩充、形式拓展和地域延伸。同时,一批近年来的舞台力作和精品展览将集中亮相,比如中央芭蕾舞团《大红灯笼高高挂》、国家京剧院《杨门女将》等。此外,墨西哥新春自行车生肖装饰大赛和加拿大冰上龙舟赛等一批既生动有趣又富含中华文化内涵的互动类活动将继续发展上演。

2019年“欢乐春节”将紧密结合时代主题,通过内容丰富、形式多样的春节故事主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,进一步增强各地民众对中华文化和价值理念的认知度和认同感。在走进剧场的同时,“欢乐春节”活动将走进当地社区、养老院、孤儿院等,将欢乐祥和的节日氛围和关爱友善的价值理念带到世界更多角落。将继续紧密合作海外政、文、商、学等各界,积极统筹各方资源力量,使各类活动更接地气。继续与泰国旅游体育部、泰国旅游局等合作开展第15届“欢乐春节”系列活动,与芬兰赫尔辛基市政府合作开展第13届春节庙会;与芝加哥、底特律、墨尔本等知名交响乐团举办中国新年音乐会;与华盛顿肯尼迪艺术中心、纽约林肯中心、美国史密森学会等机构按照合作机制,举办“欢乐春节”活动。众多“欢乐春节”团组还将走进海外节庆活动或与当地民俗节日共同庆祝,如将在伊朗举办盛大的第6届中国春节-伊朗诺鲁孜节共庆活动,促进中华文化与当地文化交流交融、互学互鉴。

还将与现有旅游推广品牌“美丽中国”相结合,在纽约、洛杉矶、多伦多、萨格勒布等多个城市举办“欢乐春节·美丽中国”文化和旅游宣传推广活动,推动更多优秀文化产品、优质旅游产品走向海外。“欢乐春节”亦将成为中国-老挝旅游年、中国-新西兰旅游年、中国-太平洋岛国旅游年等一批文化旅游年(节)的启动仪式或重点活动。

此外,“欢乐春节”还将走进洛桑国际奥委会总部,为2022年北京冬奥会和冬残奥会宣传助力。

责任编辑:王大治  作者:刘美君