北京“大地医生”摘得国内首位环境修复“杰出工程师”殊荣

2019-01-16 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190114205732

1月13日,第三届“杰出工程师奖”颁奖典礼在人民大会堂隆重举行。图为北京建工修复公司副总经理李书鹏荣膺“杰出工程师青年奖”。千龙网发

千龙网北京1月16日讯(记者 宋鹏飞)13日,第三届“杰出工程师奖”颁奖典礼在人民大会堂隆重举行,40名“杰出工程师奖”获得者和30名“杰出工程师青年奖”获得者受到表彰。凭借过硬的科技实力和课题攻关能力,北京建工修复公司副总经理李书鹏荣膺“杰出工程师青年奖”,成为这一奖项设立以来首位获此殊荣的环境修复技术工程师。

杰出工程师(青年)奖是经科学技术部和国家科学技术奖励工作办公室批准,由中华国际科学交流基金会设立并承办的当前国内唯一综合性工程师大奖,旨在适应建设创新型国家新形势,完善工程技术人才奖励、激励机制,激发工程技术人员的积极性和创造性,表彰为推进国家技术创新、促进产业结构调整、提升行业技术水平做出重要贡献的各行业、各领域工程技术人员。

李书鹏现任北京建工修复公司副总经理、技术负责人,教授级高级工程师,长期从事环境修复工程、水污染防治工程相关工作,担任全国首个环境修复国家工程实验室——污染场地安全修复技术国家工程实验室主任、中国环境保护产业协会土壤及地下水修复专委会秘书长、北京市科学技术委员会专家库专家、《环境工程》期刊专家委员会委员等。作为中国最早一批环境修复工程师的代表,李书鹏先后主持或参与国家级、省部级科研项目13项,获得发明专利和实用新型专利共41项,获国家重点环境保护实用技术3项,北京市工程建设工法2项。在核心期刊发表文章16篇,撰写/编译著作5部。作为主要撰写人,参与编制1项地方标准及4项行业标准编制。2016年荣获北京市科学技术一等奖。

近年来,在国内环境修复行业高速发展,产学研合作加速深化的背景下,李书鹏率领团队开展修复技术应用创新,主持参与了国内首套污染土壤淋洗设备、热脱附设备等多项重大技术装备的自主研发;由李书鹏领衔或参与的高压旋转喷射技术和浅层搅拌技术应用、常温解吸修复技术、土壤原位深层搅拌耦合固化技术以及耦合热空气注入技术实践、氯代溶剂类污染地下水的原位生物化学还原修复实践、含氯农药污染土壤的生物化学还原氧化修复实践等技术成果,大幅推动了土壤修复的经济高效发展,有效填补了诸多行业空白,成为中国环境修复行业赶超世界先进水平,实现科技驱动、创新发展的生动范例。

微信图片_201901142057321

1月13日,第三届“杰出工程师奖”颁奖典礼在人民大会堂隆重举行。图为颁奖现场。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:宋鹏飞