北京城市副中心将建“通州堰”提升防洪能力

2019-01-14 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

1

1月11日,北京市召开实施城市副中心控制性详细规划新闻发布会(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京1月14日讯(记者 万小军)记者从北京市实施城市副中心控制性详细规划新闻发布会上获悉,北京市水务局将在城市副中心建设“通州堰”,提升防洪能力。

“‘通州堰’是借鉴‘堰’的分水原理,运用现代工程技术手段,通过分流、蓄滞等措施,在城市副中心外围建立区域外围分洪体系,形成上蓄、中疏、下排多级滞洪缓冲系统,减小北运河干流直接流经城市副中心的洪峰流量,保持相对稳定的水位,保障城市副中心防洪安全。”北京市水务局副局长张世清介绍,城市副中心设立后,防洪标准由原来的50年一遇提高为100年一遇。为实现更高的防洪标准,并稳定城市副中心河道常水位,目前已经启动温潮减河分洪工程前期工作,宋庄蓄滞洪区(二期)、温榆河综合治理、北运河(通州段)综合治理工程已经开工,上述4项工程实施完成后,可分流、蓄滞北运河上游洪水,提高下游河道行洪能力,提高城市副中心防洪能力。远期还将陆续实施北运河通州上游其他规划蓄滞洪区、潮白河治理等工程,到2035年全面实现规划防洪标准。

张世清介绍,根据《北京市防洪排涝规划》,北京市水务局还将在北运河流域上游新建2座水库(西峰山、钻子岭水库,总库容3578万方)和温榆河公园等53处蓄滞洪区(总蓄滞洪量3321万方),进一步实现雨洪“上蓄”,当遇到50年一遇及以上洪水时,可消减12-14%洪峰流量。

责任编辑:达艳妮  作者:万小军(QE0024)