新时代主旋律歌曲《中国梦》在京发布

2019-01-14 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

中国梦联盟筹建启动

1月12日,唱响《中国梦》北京新闻发布会暨中国梦联盟筹建启动仪式在北京举办。图为活动现场嘉宾合影。千龙网发

千龙网北京1月14日讯(记者 张亚亚)1月12日,由唱响中国梦组委会主办,深圳市悦丰文化发展有限公司承办的唱响《中国梦》北京新闻发布会暨中国梦联盟筹建启动仪式在北京举办。

据了解,歌曲《中国梦》由著名词作家蒋开儒作词,著名曲作家侯德建谱曲,歌唱家王蓓蓓演唱,社会活动家、知名媒体人岳晓峰策划出品。从发起、创作到唱响,在意大利编曲配器、英国录制、美国合成,前后历经近3年时间。作为新时代里程碑式的又一首主题歌,此次北京发布之后,《中国梦》歌曲将在全国和全球巡回唱响,与此同时,致力于推动唱响《中国梦》这一文化工程的“中国梦联盟”筹建启动仪式也正式开启。

据岳晓峰介绍,“歌曲第一段主歌用大地母亲一样温婉与深情的告白叙说中国故事与情怀,与副歌的和声部分相合,仿佛看到了中国人与世界人民在中国梦世界梦的呼唤下渐渐团结起来的力量不断凝聚。歌曲演唱由始至终分为几个段落,透过音乐的跌宕与力度、速度的起伏与进退,充分而完美地演绎出歌曲需多重意境、多样情感,既有中国风和流行特色,又有十足的国际范,易于中外接受和喜爱,易于传唱。”

发布会上,播放的交响乐版《中国梦》MV,让现场观众感受到歌曲《中国梦》所传达的精神力量和音乐魅力。

84岁的蒋开儒在发布会现场动情地分享他多年来的家国情怀,回顾了这首歌的创作过往。谈到创作《中国梦》的感受,曲作者侯德建说:“我和蒋老师一样,除了希望把这首歌更好地展现在全世界面前,给中国人加油之外,别无所求。”

《中国梦》歌曲策划、出品人岳晓峰发言

1月12日,唱响《中国梦》北京新闻发布会暨中国梦联盟筹建启动仪式在北京举办。图为《中国梦》歌曲策划、出品人岳晓峰发言。千龙网发

《中国梦》歌曲主创团队接受媒体采访

1月12日,唱响《中国梦》北京新闻发布会暨中国梦联盟筹建启动仪式在北京举办。图为《中国梦》歌曲主创团队接受媒体采访。千龙网发

著名词作家、《中国梦》歌曲作词蒋开儒发言

1月12日,唱响《中国梦》北京新闻发布会暨中国梦联盟筹建启动仪式在北京举办。图为著名词作家、《中国梦》歌曲作词蒋开儒发言。千龙网发

《中国梦》歌曲词作家侯德健、交响乐版演唱者王蓓蓓和交响乐版编曲Andrea Granizio分享创作心得

1月12日,唱响《中国梦》北京新闻发布会暨中国梦联盟筹建启动仪式在北京举办。图为《中国梦》歌曲作曲家侯德健(右一)、交响乐版演唱者王蓓蓓(中)和交响乐版编曲Andrea Granizio(左一)分享创作心得。千龙网发

责任编辑:达艳妮  作者:张亚亚(QW0002)