北京朝阳城管严查燃气安全保障冬日安全

2019-01-11 16:52 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG109

近日,北京朝阳城管执法严查燃气安全,保障群众在冬日里的安全。图为朝外城管执法队正在执法检查中。千龙网发

千龙网北京1月11日讯(记者 李金鑫)针对冷空气来袭,近日,北京朝阳城管执法严查燃气安全,保障群众在冬日里的安全。

“我们主要检查社区内供热单位是否办理备案手续,是否实施供热设施安全巡检,以及是否推迟、中止供热等情况。”朝阳香河园城管执法队队员介绍说,香河园城管对辖区内柳芳南里、柳芳北里等8个社区供热点进行专项检查。

除了社区检查,朝阳东风城管队着重检查物业单位及餐饮企业的的内部食堂、锅炉房等地点,最大限度的排查安全隐患,保障生产生活安全。

此次检查之前,东风城管队通过召开会议、逐一入户讲解等方式,对餐饮企业用气安全进行宣传告知,明确权利责任,对用气安全知识进行普及,并针对辖区内的大小餐饮企业,建立健全燃气安全管理台台账,对餐饮企业的基本情况与用气情况进行摸底了解,为联合检查工作进行铺垫。

朝外城管执法队行动重点针对日坛上街、悠唐商场等餐饮企业较为集中的点位和使用燃气较多的物业单位的燃气使用情况进行排查,对使用过期液化气钢瓶的经营者进行严查,对存在燃气管道老化、液化气阀门损坏、监控和报警器使用情况等进行详细检查并记录在案,发现违规问题及时查处纠正。

在检查的过程中及时向商户、企事业单位发放宣传单300余份,并认真讲解《北京市城市燃气管理办法》,现场解答安全用气问题,宣传燃气安全使用基本知识。要求燃气使用单位选择使用合格的胶管、减压阀产品(正规产品应印有制造厂名、生产许可编证号、生产日期等),注意检查燃气胶管和减压阀,超过年限的产品应及时更换。要求燃气使用单位选择正规燃气公司进行购气,切勿通过小卡片、小广告进行购气。特别提醒相关单位如遇发生煤气泄漏,应立即关闭燃气总阀门(如:燃气开关、角阀、表前阀等)。同时打开门窗通风换气,禁止开、关一切电器,包括在现场拨打、接听电话,要避免静电及明火。如有人员中毒要马上带离中毒环境,令其充分呼吸新鲜空气,以及在安全区域拨打120抢救。

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)