北大推出国际本科等三大项目服务"一带一路"

2019-01-11 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

20190101101

1月11日上午,北京大学对外发布3项服务“一带一路”倡议重大项目。图为此次发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京1月11日讯(记者 于振华)11日上午,北京大学对外发布3项服务“一带一路”倡议重大项目,分别是:“海上丝绸之路与郑和下西洋”及其沿线地区的历史和文化研究项目、丝路重大考古发掘与丝路文明传承研究项目、“一带一路”书院国际本科项目。

北京大学校长郝平介绍说,“一带一路”书院“未来领导者”国际双学位本科项目,是北京大学服务“一带一路”倡议重大项目中关注全球发展、着眼长远未来的项目,将为新时期中国教育对外开放提供新思路,为推动构建人类命运共同体汇聚人才力量。

该项目计划第一批录取50人左右,未来逐步扩展至每年100人左右。首批学生包括10-15名中国学生,以及40名左右拥有多元文化背景的国际学生。按照计划,该项目首届学生将于2020年秋季入学。

目前,该项目已与来自13个国家和地区的14所顶尖院校达成合作意向。该项目将在全球合作院校中选拔最优秀、最具领导潜力的青年人才,在本国完成本科前两年的学习后,再到北京大学“一带一路”书院与北大学子共同开展为期两年的学习、实践,深入理解中国与世界,成长为具有优秀学识、高尚品德、远大胸怀、广阔视野、跨文化理解力以及构建人类命运共同体使命感的未来国际领导者。学生按要求完成各培养环节达到毕业要求后,将被授予北京大学管理学学士学位和他所在学校的学士学位。

“海上丝绸之路与郑和下西洋”及其沿线地区的历史和文化研究项目将由北大历史学系承担,该项目将沿着“海上丝绸之路与郑和下西洋”的地域范畴,以科摩罗考古为主要线索,通过文物搜集、史料整理、田野考察等手段,探讨沿线地区和国家的近现代历史与文化,以期建立起系统扎实的基础研究体系,提出切实可行的区域历史研究范式。

北京大学考古文博学院承担了“丝路重大考古发掘与丝路文明传承”项目,将通过启动7项重大考古调查、发掘丝路古代遗存,整理、研究文献和文物资料,构建丝绸之路考古学体系,揭示丝路文明传承的历史规律,并建成世界一流的丝绸之路考古研究基地。

据悉,丝绸之路横跨欧亚非大陆,穿越太平洋和印度洋,丝绸之路沿线地区的大量文物古迹,是东西方文化交流、文明传承的物质基因。

20190101102

图为北京大学“一带一路”书院启动仪式现场。北京大学供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:于振华