北京海淀首批老楼加装电梯完成电力增容并投用

2019-01-11 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG275

日前,海淀首批老旧小区加装电梯已完成电力增容,并正式投入使用。图为学院路街道二里庄小区45号楼。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京1月11日讯(记者 秦胜南 通讯员 王洁)老旧小区电梯装好了不能马上使用,让小区居民有些闹心。11日,记者从北京市海淀区获悉,这个让居民挂心的事已经得到了解决。海淀首批老旧小区加装电梯日前已完成电力增容,并正式投入使用。

“天天盼着电梯动起来,现在上下楼可方便了!”家住学院路街道二里庄小区45号楼1单元的85岁老人黄光发特别开心,“我住三楼,一天上下楼五六趟,电梯能用了,以后晒太阳遛弯更方便了。”

记者了解到,电梯运行需要专门的动力电,居民生活使用的是民用电,是两套用电体统,目前海淀区部分老旧小区不能满足这一用电需求,成为老楼加装电梯后不能尽快使用的原因之一。

海淀社会办相关负责人吴希才介绍,从开始为老旧小区安装电梯的开始,就已经在研究电梯专用用电系统。“居民生活用电的容量及电压不能满足加装电梯的需要,尤其多部电梯集中安装运行,对电压电容有更高要求,需要增压增容后,才能支持电梯运行。”

记者了解到,海淀区既有多层住宅增设电梯试点工作,于2017年8月正式开始。自2017年8月至2018年12月底,已累计开工495部,安装完成266部,其中通过验收206部,由于电力不足不能满足电梯运行需要,有60部未能完成验收。

为了尽快解决电力增容问题,海淀专门研究关于加装电梯电力增容所需费用问题,决定对由于加装电梯用电不足的部分进行增容,费用由区政府负担。

如今,海淀已经完成首批二里庄小区5部电梯电力增容,电梯也随之通过验收开通运行。这也为其余55部电梯尽快完成电力增容投入运行,提供了很好的经验。

此外,记者了解到,海淀区已招标了2家电力增容实施主体,并安排6900万资金对加装电梯用电进行增容。目前正在对二里庄小区、西六社区、北分小区等5个加装电梯集中的小区,组织制定前期设计及实施报审方案阶段。下一步将组织专家评审后,进行施工队伍的招标,后续开始施工。

责任编辑:王大治  作者:秦胜南 王洁