中国年味发展趋势白皮书:健康食品热销

2019-01-11 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7686_副本

1月10日,中国年味品牌代表联盟发布会在京举行。图为联盟发起方洽洽食品相关负责人讲话。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京1月11日讯(记者欧阳晓娟)春节到来前夕,年货购买引关注。1月10日,由人民网•人民健康主办,洽洽食品协办的中国年味品牌代表联盟在京成立,并在会上发布了《中国年味发展趋势白皮书》。调查发现在户均年货消费中酒类最高达到367元,同时健康食品日益热销,高热量的休闲食品则不断下降。

1月10日,在中国食品工业协会和中国副食流通协会指导下,洽洽食品、金丝猴、汇源、五粮液、娃哈哈、泸州老窖、蒙牛、双汇、李锦记、东鹏特饮、周黑鸭等十余家企业共同成立了中国年味品牌代表联盟。

随着中国年味文化海外影响力的不断提升,中国品牌也在不断开拓海外市场并取得一定成就。“全球化拓展需要大国担当,同样中国年味需要品牌担当。”人民网•人民健康总经理万世成表示,联盟的成立旨在整合中国年味代表品牌,打造与世界接轨的国货新形象。

会上,凯度消费者指数发布《中国年味发展趋势白皮书》(以下称白皮书)。白皮书显示,我国恩格尔系数已经首次降到30以下,中国消费已经进入量变到质变的时期。近3年来国内年货市场消费金额持续攀升,年增幅分别达到了3.6%、4.3%和4.5%。年轻消费者成为年货的“主力军”,高收入、老年家庭则变为消费升级的“潜力军”。

数据显示,当前消费者的年货清单越来越偏爱健康、时尚等品类,如营养品、麦片、酸奶、牛奶等均保持增长,而高糖、高热量和脂肪类休闲食品消费金额持续下降,如奶酪、香肠、蛋糕等均在下滑,其中降幅最高的蛋糕超过了10%。

从户均年货消费金额来看,前5名中酒类达到367元、奶制品是161元、液体饮料有78元、坚果是72元、糖果和巧克力为63元。此外,国人对于高端年货的需求增长明显,比如坚果品类的购买增长率高达46%。

调查发现,随着购买渠道的日益多元化,年货不仅是线下渠道的兵家必争之地,也成为了电商等线上平台的重要节点,甚至更多中国年货的代表品牌积极出海,组成“新中国名片”,以满足全球消费者多元化的年货消费场景需求,使其“随时随地”都能享受中国年。

白皮书还显示,春节期间消费者触达年货相关食品的次数比平时增长10%,2018年约有6.3亿人次购买了相关年货。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)