“事先防范”止损 农业保险创新推动“农商并举”

2019-01-11 10:29 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190110221814_副本

1月10日,中国银保监会例行发布会现场。中国银保监会供图 千龙网发

千龙网北京1月11日讯(记者 刘美君)“保险公司不只是事后评估,注重事前风险防至关重要。”1月10日,中航安盟财产保险有限公司(简称“中航安盟”)副总经理、新闻发言人阮江在中国银保监会例行发布会上表示,“事先防范”机制可减少客户损失,对于保险公司则可减轻赔付。

针对我国农业情况,中航安盟融合与创新,研发落地多种农作物产量保险等保险,并开发渔业保险、小家禽保险等农村家庭财产保险,为农业、农村和农民提供全面的风险保障。中航安盟总经理刘明志表示,抢抓国家扶持农业保险政策机遇,大力推进“农商并举”战略,旨以农险积累助推商险发展。

“生猪保险解决政府和民众关心的环境污染和食品安全问题,发挥保险的作用。”阮江坦言,早在2010年,中航安盟就开始配合地方政府要求所有农户上生猪保险,同时让农户把死猪运到无公害处理厂并开具无公害处理证明作为理赔的要件,激励和鼓励农户进行无公害处理,起到很好作用。

阮江则认为,保险公司不只是事后的评估,更重要的是注重事前的风险防范。把事前的风险防范作为主要的管理手段,体现了保险公司的专业水平。比如,开车出了事故保险公司要赔付,如果给司机做充分的培训,从小心驾驶到系安全带等,可以降低事故发生的概率和事故发生之后的损失。“‘事先防范’机制减少客户损失,对于保险公司也减轻赔付。”

微信图片_20190110221819_副本

1月10日,中国银保监会例行发布会上,中航安盟总经理刘明志发言。中国银保监会供图 千龙网发

微信图片_20190110221826_副本

1月10日,中国银保监会例行发布会上,中航安盟副总经理、新闻发言人阮江发言。中国银保监会供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:刘美君