十六区两会|景观廊道“提靓”!2019年北京广渠路朝阳段4处景观节点开工

2019-01-10 11:18 千龙网

打印 放大 缩小

图为北京广渠路东延工程。刘奇江摄

图为北京广渠路东延工程。刘奇江摄

千龙网北京1月10日讯(记者 查甜甜)10日,记者从北京市朝阳区两会获悉,2019年朝阳区将加快通往北京城市副中心景观廊道“提靓”速度,广渠路沿线王四营、五环桥西南侧、咸宁侯、郭家场南侧4处景观节点将开工建设,其中2处将在年底前完工,新添9万余平米城市绿地。

王四营景观节点位于广渠路王四营水渠南侧,西侧紧邻百子湾地铁站,占地近2.3万平方米,规划有休闲栈道、儿童游乐区等特色区域。据了解,王四营景观场地以“缤纷广渠”为主题,设计将与周边发展紧密结合,体现区域特色,呈现春夏可观花、秋冬可观叶赏果的季相景观。建成后的城市绿地将兼具城市开放空间、休闲建身、生态建设等多项功能。

同时,在广渠路五环桥西南侧、华能电厂东侧,另一处面积近7万平方米的城市绿地也将于2019年年初开工,年内完工。建成后的绿地将与百花公园等绿地共同组成以五环桥为中心的城市级景观绿岛,成为城市绿地和景观系统的骨架,与城市公园、居住区绿地、建筑绿地等组成有机协调的绿色网络系统。

据了解,咸宁侯、郭家场南侧绿地两处16万平方米景观节点将加快在2019年年内开工建设。未来,广渠路沿线景观节点建设将持续推进,着力打造一条连接首都核心区与城市副中心的美丽景观廊道。

截至目前,朝阳区通往北京城市副中心的长安街、广渠路“一街一路”景观廊道已实现新增绿化5处、23.8万平方米。 

与此同时,通往副中心景观廊道沿线建筑夜景照明工程也已全面启动,在景观设计上,“一街一路”各具特色。长安街夜景景观突出国际商务区的现代感和前沿性,塑造“人、景、光”的和谐共生,广渠路则是建成区居住空间为主,体现“人与城市”的相融、互动,富有层次感的照明提升与沿途景观相协调,一条绿带与光带相融合的美丽景观廊道已初见雏形。

此外,据介绍,2019年朝阳区将完成龙爪树路、速滑馆南路、速滑馆北路等20条道路建设,完成不少于130公里慢行系统整治,实现路侧停车电子收费全覆盖。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)