十六区两会|北京25000亩朝南万亩森林公园2019年开建

2019-01-10 11:29 千龙网

打印 放大 缩小

图为北京奥森公园百亩波斯菊花开正艳。赵乃明摄

图为北京奥森公园百亩波斯菊花开正艳。赵乃明摄

千龙网北京1月10日讯(记者 查甜甜)大尺度增绿是建设国际一流和谐宜居之都的内在要求,是补齐生态环境短板的有效手段。10日,记者从2019年北京市朝阳区两会了解到,2019年朝阳区继续推进大尺度增绿,将在一道绿隔地区开启3个城市公园建设,其中包括25000亩的朝南万亩森林公园,公园地处三区交界,将为城市副中心再添新绿。在二道绿隔地区,将建设金盏森林公园等4个郊野公园,总面积达5798亩,朝阳区“两环六楔、五河十园”的区域绿地空间结构正逐步形成。

2019年,占地25000亩的朝南万亩森林公园即将开建,这也是今年朝阳区一道绿隔城市公园建设的重要项目。据介绍,朝南万亩森林公园规划建设以生态保育功能为主,以森林体验、自然教育、活力游憩、文化休闲和城市减灾避险等功能为辅的大型开放式城市森林公园,拥有生态核心区、生态缓冲区、城市活力区3大功能区,公园建成后,北京3个区的居民将可畅享美景。

“朝南万亩森林公园位于朝阳区与通州区、大兴区的交界处,占地涉及十八里店乡、豆各庄乡和小红门乡。同时,它还是朝阳区‘两环六楔、五河十园’整体生态格局的重要节点,是朝阳区减量提质增绿的核心区域,服务好城市副中心建设。”绿化局相关负责人介绍,“除此之外,在一绿地区,朝阳还将开启杜仲公园、镇海寺城市公园的建设。”

大尺度建绿,朝阳敢于打攻坚战、啃“硬骨头”,努力为地区发展打牢绿色底板,而郊野公园的建设,就是其中最大的“硬骨头”之一。从2000年开始,朝阳区一道绿化隔离地区建设全面推开,涉及17个乡,当年全区完成绿化面积1.81万亩,相当于前十年绿化面积的总和。时光走过19年,朝阳区在四环、五环路之间布局建设了23个郊野公园,总面积达2.29万亩。正是这23个“大尺度公园”,推动一道绿隔在朝阳版图上贯通形成闭环。

而今,这场轰轰烈烈的郊野公园攻坚战又有了“续集”。2019年,朝阳区将在二道绿化隔离地区再建设孙河郊野公园、金盏森林公园、黑桥公园二期、温榆河公园朝阳示范区4个郊野公园。绿意正在连通金盏、孙河、黑庄户等地区,为城市戴上美丽项链。而在毗邻城市副中心的黑庄户地区,也正在规划建设面积达22995亩的农业公园, 打造双树公园、四合公园、郎辛庄公园、萧太后河公园、鲁店公园、电影小镇“五园一镇”,营造都市田园。

记者了解到,2019年朝阳区绿化美化任务共计10500余亩,在开启3个一道绿隔公园、4个二道绿隔公园建设的同时,还将建设18个城区公园,对15条重点道路进行绿化提升、10个老旧小区进行绿化改造等。

与此同时,一道绿隔、二道绿隔公园建设在朝阳区构成了两道生态屏障,这也是朝阳区 “两环六楔、五河十园”绿色空间格局的重要“两环”。

“两环”即一道绿隔城市公园环、二道绿隔郊野公园环。一道绿隔地区和二道绿隔地区面积共达434250亩,其中规划绿地面积达254220亩,相当于48个圆明园。这正是是首都发展战略给朝阳区留下的宝贵财富。

而“六楔”则是区域内六条楔形绿色廊道。如果从空中俯瞰,可以清晰看出,这六条楔形廊道是朝阳区最打眼的六条绿色廊道,也是朝阳大尺度增绿的最坚实的承载、最重要的成果。

“五河”即以温榆河、清河、坝河、通惠河、萧太后河五条主要河道为依托,建设保障生态及防洪安全、服务市民休闲活动,展现朝阳历史与现代魅力的风景线。近几年来,朝阳区没少在这五条河两岸造林描绿,成为“水清、岸绿、景美、蕴深”的真实写照。

“十园”即朝阳区域内现有或规划在建的十处公园,包括奥林匹克公园、朝阳公园、平房郊野公园、朝南万亩森林公园、温榆河森林公园、黑桥创艺公园、东郊森林公园、金盏森林公园、金田公园、黑庄户农业休闲公园。这十处公园各有特色,是朝阳绿色地图上浓墨重彩的十笔。

朝阳区绿化局相关负责人表示,未来4年内将完成达4.8万亩的新一轮百万亩造林任务,让首都的‘金山银山’更加熠熠生辉!   

据统计,进入“十三五”以来,朝阳区绿化覆盖率已由“十二五”末的47.5%提升至47.91%,森林覆盖率由“十二五”末的20.97%提升至21.94%。公园绿地500米服务半径覆盖率则由“十二五”末的83.72%提升至92.3%,提前两年完成“十三五”目标。

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)