十六区两会|2019年服务业“扩大开放3.0方案”将在北京朝阳落地

2019-01-09 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1808

1月9日北京市朝阳区“两会”新闻发布会现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京1月9日讯(记者 查甜甜)1月9日记者从北京市朝阳区“两会”获悉,2019年朝阳区将推动服务业“扩大开放3.0方案”落地,朝阳区政务服务中心新址将开工建设、北部工商和税务联合服务大厅将投入使用,打造国际一流营商环境高地。

据悉,2018年前三季度,朝阳区服务业实现增加值4077.4亿元,同比增长6.3%,成为朝阳区经济发展的支柱产业和重要增长点。

朝阳区商务委相关负责人介绍,朝阳区不断深化“放管服”改革,2019年,5万平米朝阳区政务服务中心新址将开工建设,新址建成后将按照“一门”办理的要求,承载区级政务服务事项的集中受理。此外,北部工商和税务联合服务大厅也将于2019年年内投入使用,届时,朝阳区将更大幅度精简审批事项、简化审批流程,构建更加高效、规范、透明、便捷的服务体系。

与此同时,2019年,朝阳区计划新建或规范提升连锁化、规范化、品牌化的便利店(超市)、餐饮、便民菜店等生活性服务业网点105个,其中品牌便利店50个。力争用三年时间新建品牌便利店400家,达到每百万人拥有300个品牌便利店的发展目标。

记者了解到,2019年朝阳区还将出台《朝阳区生活性服务业发展专项规划》,构建生活服务业发展一张图,运用百度、高德、大众点评等数据源,对蔬菜零售、便利店等的保障能力、便利度、群众满意度等方面,不同街区发展情况进行分析评估,对发展较好的示范区域,需要补缺建设的重点地区等信息进行图上标注,并动态更新。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)