京城快讯|北京“社区议事厅”实现城市社区全覆盖

2019-01-09 11:07 千龙网

打印 放大 缩小

市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人李红兵出席发布会介绍有关情况。

1月9日,北京市政府新闻办、市社工委、市民政局联合召开首都基层政权和城乡社区治理新发展新闻发布会。图为市委社会工委委员,市民政局副局长、新闻发言人李红兵出席发布会介绍有关情况。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京1月9日讯(记者 欧阳晓娟)“居民自己的事情自己说了算!”北京市民政局新闻发言人李红兵在首都基层政权和城乡社区治理新发展新闻发布会上表示,北京打破了过去社区建设由“政府说了算”的固有模式,设立“社区议事厅”。截至目前,全市3177个城市社区全部建立议事厅,农村社区覆盖率超过了70%。

据了解,为打破过去社区建设都由“政府说了算”的固有模式,使居民“自己的事自己说了算”,充分发挥社区的作用,让居民积极参与社区治理,北京市推进实施《关于加强城乡社区协商的实施意见》,按照民事民议、民事民决的方式,普遍设立“社区议事厅”,让居民通过议事协商的方式实现自我管理、自我服务,使社区居民真正成为社区治理的参与者,进一步强化居民自治。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟