十六区两会|2019年北京CBD将有6座楼宇投入使用

2019-01-09 13:53 千龙网

打印 放大 缩小

图为北京CBD核心区。闫淼摄

北京CBD核心区(资料图)。闫淼摄

千龙网北京1月9日讯(记者 查甜甜)9日,记者从北京市朝阳区两会了解到,2019年北京CBD将启动区域整体提升规划,涉及130项内容,对标国际一流商务中心区,在交通、绿化、商务服务等方面进行提升。

朝阳区政府负责人介绍,2019年,北京CBD将对标伦敦、纽约等城市,以更加开放的视角,加快提高国际竞争力。

据悉,北京CBD将编制发展提升规划并制定实施《商务中心区建设三年行动计划(2019—2021年)》,将加强街区公共空间功能、景观和风貌设计,优化交通组织,推进双语标识规范建设,补充餐饮、便利店、咖啡馆、城市书屋等服务设施,促进职住平衡。做好核心区项目集中竣工和入市,推动低效楼宇腾笼换鸟,将CBD打造成为全国营商环境最好的地区。

在交通方面,CBD地区的道路将重新按照车流量、人流量分配功能,国贸地区将去枢纽化。目前,朝阳区正与公交集团对接,调出国贸地区的部分始发站。同时,针对乱停车的现象,将加强电子执法。

与此同时,CBD地区还将增加绿化空间,开辟一处2.3公顷的城市公园。并且,补充生活配套设施,率先在CBD实现5G技术的商用。

“2019年,CBD将有6座楼宇投入使用,释放150万平方米的面积。”该负责人说,今年将建立CBD企业招商服务大厅。针对CBD地区的企业,朝阳区将进行走访、了解需求,用好“服务包”的相关政策。

“CBD建设发展的最大基础、优势和特征就是国际化。”北京CBD管委会相关负责人介绍,依托周边驻华使馆、国际组织、商协会、国际传媒机构等资源,CBD中心区聚集了超过4000家外资企业,功能区范围内的外资企业超过1万家,占全市的近1/3。北京CBD已成为具有世界水准的国际会议目的地、外资机构进驻中国的首选地、信息国际传播的枢纽、华语时尚文化传播中心及国际时尚文化地标。

据悉。目前,CBD已拥有40个领域前十强的代表性企业238家。截至2018年11月,北京CBD功能区税收1280亿元,同比增长13%。与此同时,截至11月,功能区税收过亿楼宇140座,同比增加8座,其中过10亿楼宇达到22座;中心区过亿楼宇51座,过10亿的楼宇达到12座,同比增加2座;其中贡献最高楼宇纳税额超过50亿元。

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)