京城快讯|北京7014个村(居)委会取得基层组织法人资格

2019-01-09 10:41 千龙网

打印 放大 缩小

市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人李红兵出席发布会介绍有关情况。

1月9日,北京市政府新闻办、市社工委、市民政局联合召开首都基层政权和城乡社区治理新发展新闻发布会。图为市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人李红兵出席发布会介绍有关情况。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京1月9日讯(记者 欧阳晓娟)1月9日,北京市政府新闻办、市社工委、市民政局联合召开“走好改革路 奋进新时代”北京市庆祝改革开放四十周年系列发布会—首都基层政权和城乡社区治理新发展新闻发布会。千龙网记者从会上获悉,全国第一个特别法人“身份证”在北京颁发,截至目前,全市7014个村(居)委会均已取得基层群众性自治组织特别法人资格。

据市民政局新闻发言人李红兵介绍,2017年11月3日,民政部部长黄树贤为东城区东华门街道韶九社区居委会主任吴祥明颁发了全国第一个特别法人“身份证”——《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》。截至目前,全市7014个村(居)委会均已取得基层群众性自治组织特别法人资格,为开展民事活动、服务居民铺平了道路。

李红兵在会上强调,首张法人“身份证”的颁发,解决了村(居)委会在办理诸如土地确权申请、车辆购置和报废等事项的不畅问题,标志着我国村(居)委会已正式具备法人资格,法律主体地位凸显,村(居)委会可以自主参加社会经济活动,是新时代社区建设和基层社区治理的重要里程碑,具有划时代的意义。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟