十六区两会|北京海淀2019年将新增便民网点80处

2019-01-09 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

1539231909654

图为北京市海淀区甘家口街道利用疏解腾退空间改造的便民菜店(资料图 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京1月9日讯(记者 万小军)记者从北京市海淀区两会新闻发布会上获悉,2019年,海淀区计划新建和规范各类基本便民商业网点80处,其中菜篮子网点不少于30处。

据海淀区商务委相关负责人介绍,2018年,海淀区共新建和规范各类基本便民商业网点150个,其中菜篮子网点100个。截至目前,海淀区共有菜篮子网点1300余个(其中规范化菜篮子网点850余个)、早餐网点1200余个、便利店和超市2100余个、末端配送网点400余个,各类便民商业网点总数近9000个,连锁化率达到38%,八项基本便民商业服务功能(菜篮子、早餐、便利店、理发、维修、家政、洗染、末端物流)在全区581个社区基本实现一刻钟社区服务圈全覆盖。

另据介绍,海淀区制定了《便民店建设提升三年行动计划》,计划用三年时间在各社区补齐八项便民商业服务功能。利用社区疏解腾退空间引入优质品牌连锁企业开展经营,在做好菜篮子、早餐、便利店等网点布局的同时,设置改衣、修锁配钥匙、维修等的便民服务项目,满足居民生活需要。

1539231916807

北京市海淀区甘家口小区居民在便民菜店挑选蔬菜(资料图 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:王大治  作者:万小军(QE0024)