2018年北京安置1万余名农村地区劳动力就业

2019-01-09 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A6090

1月8日,北京市海淀区环境卫生服务中心五队驾驶员段青松在检查垃圾车(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京1月9日讯(记者 万小军)1月8日,记者从北京市人社局获悉,2018年本市城市公共服务类岗位已成功招聘农村地区劳动力16000余人,其中13000余人已经走上了工作岗位,超额完成安置1万名本市农村地区劳动力就业的任务。

8日早上6点,北京市海淀区环境卫生服务中心五队驾驶员段青松驾驶垃圾压缩车前往卫生服务保障点收集垃圾,10点多回厂后对车辆进行清洁和全面检查。晚上7点半,他再次前往保障点收集垃圾,直到晚上10点多才收车休息。这是他现在每天的工作状态。

段青松是密云区白土沟村村民,也是一名党员。没来海淀区环境卫生服务中心五队做驾驶员以前,段青松在一家房地产公司上班,主要负责帮办一些手续工作。“以前常年在外面,家里顾不上,三个月回次家,现在每周都可以回。”段青松告诉记者,2018年在村里得知招收城市公共服务类岗位,综合工资各方面的情况,通过应聘、实际操作等程序录用后,2018年4月分配到海淀区环境卫生服务中心五队从事驾驶员岗位工作,现在每月能拿到6500元的工资,对比以前在房地产公司上班工资还能多收入1000元左右。

在海淀环卫部门,两年来像段青松这样的本市农民通过城市公共服务类岗位就业的已有655人。

据介绍,市人社局与市农委、市财政局共同研究制定了城市公共服务类岗位安置本市农村地区劳动力政策,明确了对生态涵养区、大兴区、通州区农村地区劳动力到城市公共服务类岗位实现就业,均可享受为期5年的公共服务岗位补贴。此外,市人社局介绍,农村地区劳动力从农民转变产业工人,对于提供城市公共服务类岗位安置本市农村地区劳动力的单位,按照每人1500元的标准,给予一次性培训补贴。

记者从北京市人社局就业处了解到,除了环卫工人岗位,还有园林绿化、辅警、协管以及机关事业单位后勤部门的岗位都纳入到城市公共服务类岗位。“按照年初市政府确定‘开发城市公共服务类岗位,安置1万名本市农村地区劳动力就业’重要民生实事的工作任务,2018年本市城市公共服务类岗位已成功招聘农村地区劳动力16000余人,其中13000余人已经走上了工作岗位。”市人社局就业处相关负责人说。

AW8A6052

1月8日,北京市海淀区环境卫生服务中心五队驾驶员段青松驾驶垃圾车(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6118

1月8日,北京市海淀区环境卫生服务中心五队驾驶员段青松驾驶垃圾车(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:万小军(QE0024)