春运期间北京西站停车场网约车可免费停4小时

2019-01-08 17:07 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0014

1月8日,北京西站地区管委会召开2019年春运工作会。图为会议现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京1月8日讯(记者 于颖)2019年全国春运工作自1月21日起至3月1日止,共计40天。记者从北京西站地区管委会8日上午召开的2019年春运工作会上了解到,2019年国铁预计发送旅客605万人(日均15.1万人),比去年同期的588.6万人增加16.4万人,增长2.8%。值得一提的是,2019年春运期间,经过备案的合法网约车可进入西站停车场接送乘客,并在夜间享受免费停车服务。

南、北广场停车场15分钟免费

2019年春运期间,预计客流高峰期为1月26日(腊月二十一)至2月3日(腊月二十九),日均发送旅客在22万人以上。在便民方面,北京西站除了强化既有5处落客区管理疏导(北广场二楼平台、下沉广场北口、南广场环岛、站前东街 、广莲路落客区)外,还增设北广场西天桥1处临时落客区,试行北负一层西出租车调度站动态调整为社会车辆落客区,并在北广场二楼平台增加1条车道。

同时,北京西站南、北广场停车场全部实行15分钟免费停车,全部开通电子支付功能,提高接送站车辆进出场速度。并在北广场开通2部无障碍直梯,增加2处楼梯,新方便旅客从P3停车场、地下一层快速进站。北京西站南一出站口正在进行环境升级改造,开通南公交出站通道。西站“上进下出”的进出站流线将更加顺畅。

合法网约车夜间可以免费停

春运返程高峰日,由运管部门每晚调集1000辆出租车保点服务,满足夜间到达旅客乘车需求。

2019年春运,北京西站还将试行网约车夜间免费停车措施,时间为22时至次日2时,逐步实现P1、P2、P3、P5停车场全部开放。西站地区管委会新闻发言人毛军介绍,目前在市交通委备案的所有合法网约车的号牌,停车场都已经输入到了系统后台,进入停车场时会自动识别,就可以按时免费进入停车场了。

客运高峰期设置免费摆渡车

在运力保障方面,调整夜班公交车站位。加密7条夜班公交线路车次,增开白班公交夜间加车,实现公交大运力保障。西站地区夜班公交站点整合,原先分散在多处的夜间公交站点,春运期间将集中到北广场区域,方便公共引导和旅客换乘。更新公交电子站牌11处,为旅客候车出行提供精准乘车服务。地铁9号线缩短列车运行间隔,高峰由3分05秒缩短至2分47秒,首班车提前20分钟运营,协调地铁7号线在返程客流高峰日夜间延时运行,实现轨道交通大运力服务保障。在地下负二层西北、东北、东南三个区域设置地铁自助购票服务区3处,方便旅客站外购买地铁票、一卡通充值、地铁易通行网络取票,提高地铁通行效率。

2019年,北京西站还将开行合乘定制公交,设置乘车站点1处,运营时间为每日19:00至次日凌晨1:30。此外,在客运高峰期,还将在南北广场、出租车调度站周边开行2条夜间短途免费摆线路,分别开往广安门、长椿街;公主坟、航天桥方向。北京西站继续与机场巴士合作,开通3条春运专线,分别开往北京站、西三环、三元桥,优化春运专线车线路设置,丰富运力保障措施,满足旅客接驳换乘需求。

AT1A0033

1月8日,北京西站地区管委会召开2019年春运工作会。图为北京西站地区管委会党组成员、副主任、新闻发言人毛军接受记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0012

1月8日,北京西站地区管委会召开2019年春运工作会。图为北京西站党委书记黄大庆介绍北京西站2019年春运工作准备情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于颖(QE0009)