十六区两会|北京密云“十百千”工程全面提升旅游品质

2019-01-08 17:29 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190108112519

1月8日,北京市密云区两会召开。千龙网发

千龙网北京1月8日讯 (记者 耿子叶)8日,记者在北京市密云区两会上获悉,2018年北京密云休闲旅游产业稳步发展。旅游“十百千”工程初见成效,日光山谷、玉泉溪谷等7个精品旅游项目有序推进,打造精品乡村酒店11家,提升精品民俗院落200个。古北水镇全年接待游客260万人次,实现综合收入10亿元。密云作为北京市的唯一代表,连续6年荣获新华网评选的“旅游业最美中国榜目的地城市”称号。

据悉,密云“十百千”工程,即利用5年左右的时间,在全区打造10个精品乡村旅游项目、100个精品乡村酒店、1000个精品民俗院落。

据密云区旅游委副主任郭成德介绍,截至2018年底,全区现有A级旅游景区25个,星级宾馆饭店7家,实际经营民俗村50个,长期稳定经营的民俗户3520户,乡村旅游新业态95家,民俗旅游专业合作社108家,旅游从业人员2万余名。

2019年,密云区旅游委将重点围绕乡村旅游“十百千”工程建设,不断提升全区旅游产品的供给水平,完善旅游公共服务设施,扩大密云旅游客源市场规模,年内确保实现A级及主要景区收入增长7%、乡村旅游收入增长7%的经济发展目标。同时,密云区将协调推进“东、西、南、北”旅游线路设计,发展全域旅游。东线继续发挥古北水镇等大项目的带动作用,推动民俗户提档升级。西线稳步推进云蒙山区域整体保护性开发,2019年实现主体部分对外开放。北线旅游发挥传统村落优势,挖掘长城文化、民俗文化,围绕古北口、新城子、吉家营等村镇,推出精品文化旅游线路,促进文旅、农旅深度融合。南线旅游以时尚体育为主,包括河南寨、东邵渠、十里堡等镇,春夏季有马拉松潮河赛道,冬季有南山滑雪场等场地可供市民休闲运动。

微信图片_20190108141849

图为北京市密云区精品民俗院落。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:耿子叶(QE0025)