十六区两会|北京朝阳10余处公园2019年将开工和亮相

2019-01-08 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG13846

图为朝阳区两会新闻发布会现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京1月8日讯(记者 查甜甜)8日,千龙记者从北京市朝阳区“两会”获悉,2019年,朝阳区农村地区将有朝来森林公园三期、黑桥公园、金盏森林公园、将府公园五期、平房公园、常营五里桥公园二期、小武基公园、桃蹊公园、横街子公园、黑庄户四合公园等10余个公园相继开工和亮相,为中心城区与副中心交界处构建大尺度生态保护屏障——绿色生态共享带加速增绿。

十八里店地区小武基公园位于朝阳区小武基路以南,西侧紧邻东四环路,公园规划面积约为17.24公顷,计划将于2019年10月1日前完成公园建设并向百姓开放。

小武基公园规划过程中着重突出森林的外貌和生物多样性两大特点,打造以“静”为主题的绿色空间,计划新增绿地15公顷,栽植常绿乔木、灌木、地被花卉等75个植物品种,栽种植物总数达万余棵。公园内还将增加景石、廊架、坐凳等公共服务设施,市民将在别样的景致中休闲散步。除小武基公园外,十八里店地区还将建成桃蹊公园和横街子公园,总面积超过100公顷。

朝阳区农委相关负责人告诉记者,为推动朝阳区“三化”建设,打造大尺度绿化样板,当前农村地区形成疏解与提升同步推进的良好势头,疏解腾退出的土地大部分用于留白增绿,不断提升区域环境品质,不断增强百姓的获得感。

此外,据了解,朝阳区首批“一绿”试点乡,来广营、太阳宫、南磨房、豆各庄、将台、常营6个乡完成疏解腾退443万余平方米,累计转居1.98万人,4个回迁安置房建设全部开工,其中将台乡安置房实现入住,累计实现绿化470多公顷。

第二批试点平房、三间房、东风、东坝、管庄5个乡累计腾退409万平方米,实施绿化71.85公顷,全面实现东风、三间房2个乡1986名农民整建制转居。第三批试点小红门乡累计腾退30万余平方米,绿化20.76公顷。第四批试点十八里店乡、王四营乡累计腾退168.9万平方米。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜(QJ0023)