十六区两会|北京怀柔科学城控规今年将编制完成

2019-01-08 10:47 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG288

1月8日,北京市怀柔区两会召开。千龙网发

千龙网北京1月8日讯(记者 李金鑫)8日,千龙网记者从北京市怀柔区“两会”上获悉,今年科学城控规将编制完成,同时将有23个科学设施开工建设。

科学城控规2019年编制完成

据了解,2019年怀柔科学城要推动科学城规划、科学规划、总体城市设计方案征集成果、国家重大科技基础设施布局研究落地实施,并完成控制性详细规划、城市设计导则以及一系列专项规划和专题研究,初步构建起科学统一的怀柔科学城规划体系。

怀柔科学城管委会规划建设部负责人介绍,去年进行的总体城市设计方案征集工作形成了8个入围方案,这些方案的成果将体现在2019年编制的科学城控制性详细规划中。除了控规,怀柔科学城还要完成综合交通、市政基础设施、综合防灾和地下空间、科学田园和土地增效、智慧城市、城市风貌和景观、海绵城市和水影响、国际化公共服务配套设施等专项规划和专题研究的编制。

“按照规划引领的原则,我们还将开展科学城规划指标体系研究,建立科学城特色的指标体系。”伍建民介绍,据此将确定科学城作为一个城市形态的发展指标体系。据介绍,怀柔科学城的“蓝绿空间比例”将达60%以上。

23个科学设施平台今年开工

伍建民告诉记者,在项目建设方面,今年怀柔科学城将做到“开工一批,调试一批,储备一批”。据悉,截至目前,已经开建的综合极端条件实验装置将在今年实现土建竣工,地球系统数值模拟装置也力争实现主体建筑结构封顶。同时,将推进先进光源技术研发测试、清洁能源材料测试诊断研发、材料基因研究组研究、先进载运与测量技术、空间科学卫星系列及有效载荷等5个第一批交叉研究平台基建工程建设和设备研究采购,力争年底前土建工程竣工,设备安装全面启动,部分项目完成调试。

今年怀柔科学城还将围绕空间、物质、地球系统、生命、人工智能五大科学方向开工建设23个科学设施平台项目。其中,今年高能同步辐射光源、子午工程二期,多模态跨尺度生物医学成像设施项目等3个大科学装置将开工建设。今年年底前,第二批9个交叉研究平台部分项目和11个中科院“十三五”科教基础设施部分项目将完成土建基础施工。下一步,怀柔科学城还将积极对接国家和市政府有关部门以及高校院所等创新主体,储备一批科技研发平台和科研项目。

6000多套住房保障科研人员入住  新增6600个学位

在公共服务和基础设施方面,怀柔科学城管委会相关负责人介绍,在加强住房保障方面,怀柔科学城正在研究制定具有针对性的怀柔科学城人才住房保障政策。推进碧桂园中心共有产权住房建设基本完工,加快泉河人才公寓装修投用,雁栖国际社区租赁住房项目建设,推动北科置地商品住房建设。

怀柔科学城管理委员会相关负责人介绍说,碧桂园中心共有产权住房作为怀柔科学城第一个共有产权住房,占地面积30亩,建筑面积2.4万平方米,可以提供270套住房。目前,已经面向科研人员首批售卖,大约在2020年底前交付使用。

北科置地商品房项目,是今年开工的商品房项目,占地105亩,建筑面积8.3万平方米,可提供860套住房,一期提供530套住房。该项目在18年10月份已经开工建设。预计2020年交付使用。

雁栖国际人才社区占地240亩,建筑面积23万平方米,建成后将提供1500套国际化标准租赁住房,目前处于设计阶段,户型面积正在广泛征求科研人员意见。预计今年开工建设。

据悉,除此之外,今年怀柔区规划建设2个国际人才社区,目前正在选址阶段,2019年年底前将确定选址,力争2020年开工。

初步估计,到2020年,怀柔科学城将有6200名科研人员入住。怀柔科学城管委会副主任武建民表示,在这段时间提供租赁住房、公有产权、商品住房将超过6700多套,基本满足科研人员的入住需求。

此外,怀柔区在优化教育配套保障方面,加快推进一零一中学怀柔校区建设和国际部招生工作,加快实验二小怀柔分校扩建项目手续办理和开工建设。研究推进怀柔、密云两区12年一贯制学校选址建设。加强对接,深入研究怀柔科学城国际教育模式和国际学校布局建设。

据悉,在未来几年,随着扩建和新建学校的建成和投入使用,怀柔科学城将新增教育学位6600个,加上怀柔科学城周边现有的学位,怀柔科学城以及周边的学位总数将达到1万个。

WechatIMG671

1月8日,千龙网记者从北京市怀柔区“两会”上获悉,今年科学城控规将编制完成,同时将有23个科学设施开工建设。图为怀柔区两会现场。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)