2019年北京地坛庙会吉祥物“金猪欢欢”亮相

2019-01-08 10:43 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7648_副本

1月7日,2019年地坛春节庙会吉祥物“金猪欢欢”正式亮相。图为民俗专家介绍。李凡摄 千龙网发

IMG_7622(20190107-095739)_副本

1月7日,2019年北京地坛春节庙会吉祥物“金猪欢欢”正式亮相。图为民俗专家介绍。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京1月8日讯(记者 欧阳晓娟)经过两个月的征集和几轮评选,1月7日,北京地坛庙会吉祥物正式亮相,身着“福”纹中式服装、擂鼓迎春的“金猪欢欢”从近百件参选作品中脱颖而出。据了解,第三十四届地坛、第三十六届龙潭春节文化庙会将于年2月5日正月初一至2月9日正月初五举行,举办5天 。

近日,由专家评委、游人代表及庙会组委会组成的评审委员会对入围的吉祥物设计进行了评选。经过专家评审的打分测算,并综合公众微信投票支持结果。最终确定来自上海的作者肖冰设计的作品“金猪欢欢”成为第34届地坛春节文化庙会吉祥物。

地坛春节文化庙会作为京城庙会的老品牌,自1985年举办以来,一直深受众多市民喜爱。2008年地坛春节文化庙会首次面向社会公开征集吉祥物。初次征集便收到上百份的应征作品,稿件多来自北京,但也不乏来自福建、山东、河北、广东、天津、贵州、江苏、辽宁、四川、江西、陕西、河南、浙江、安徽、黑龙江等地的应征者,其中既有收藏爱好者,也有民间传统手工大师,还有专业的设计公司,更多的是普通市民,参加征集活动的有60余岁的老人,也有6岁的孩童。最终来自黑龙江大庆的李兆严的“吉祥鼠”成为地坛春节文化庙会首次面向社会公开征集吉祥物。

随着地坛春节庙会组委会向社会公开征集吉祥物活动的持续,社会各界对吉祥物的热情愈发高涨,应征者人数逐渐增加,涉及全国各地,应征作品的质量和数量都有很大的提高。回顾历届吉祥物征集活动,每届都有不同的惊喜。特别是第26届吉祥物征集活动中,来自广东清远市清远县一所山区中学的38名初中的同学们,邮寄来了他们的38幅手绘作品,参与征集;第27届征集活动中,第一次收到来自国外的投稿作品;第32届征集活动中更是顺应互联网大数据时代,开设微信公众投票环节。

12年间吉祥物的应征方式发生了变化,但是庙会吉祥物的征集则保持着高标准。每年经过组委会工作人员的初选后,获奖作品均由民俗专家、民俗学者、游人代表等多方人士一同综合选定。“吉祥鼠”“春牛”“威威”“欢欢”“福龙”“灵蛇”“春马奔奔”“三阳开泰”“吉祥金猴”“金鸡欣欣”“福狗迎春”,以及今年刚刚被选中的“金猪欢欢”全部经过多重严格筛选,成为庙会的吉祥物。

据了解,每到春节前夕,地坛庙会的吉祥物都会矗立在西门,迎接各方宾客。有游客表示:每年来地坛庙会都会和庙会吉祥物合张影,求一个好彩头,表达对下一年生活吉祥如意的期盼。庙会吉祥物面向社会公开征集活动已连续举办多年,得到了全国各地和社会各界人士的热情关注和支持,获得了专家评委和市民的一致好评。吉祥物征集12年,见证了时代的发展,也经历着庙会的繁荣发展。

记者了解到,第三十四届地坛、第三十六届龙潭春节文化庙会将于2019年2月5日(正月初一)至2月9日(正月初五)举行,历时5天。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)