北京法院“微律师”平台正式上线

2019-01-08 09:24 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1802

1月7日,北京法院“微律师”服务平台正式上线。图为发布会现场。千龙网发

千龙网北京1月8日讯(记者 查甜甜)1月7日,北京法院“微律师”服务平台正式上线。据介绍,平台依托北京法院诉讼服务微信公众号,推行“互联网+电子诉讼”新模式,为律师参与诉讼和办理案件提供快捷实用的网络诉讼服务新途径。

据悉,“微律师”平台为律师提供了众多服务功能。律师登录平台,可进行网上预约立案。通过案件查询功能,可以查看具体案件详情,并可联系法官、提交材料等。律师点击“文书送达”,选择具体案件,同意并确认微信送达方式的,即可接收法官送达的诉讼文书。需要查阅已经审结案件电子卷宗的,在卷宗阅览功能中选择“电子档案借阅”,填写信息提交后,经法院工作人员审核通过即可下载查阅。此外,平台还新增营商环境功能,律师无需登录即可查看法院为提升营商环境所制定的中英文版政策文件以及法律法规,并可查看北京法院实时审判数据和北京法院审理的商事纠纷案件和涉土地纠纷案件办理情况的相关公开数据。

北京高院党组副书记、副院长吉罗洪介绍,自2015年11月最高人民法院召开全国法院诉讼服务中心建设推进会以来,北京法院多措并举升级完善诉讼服务大厅、12368热线和诉讼服务网络平台三大载体服务功能,打造实体与网络、现场与远程相结合的诉讼服务综合平台体系,推进诉讼服务提档升级工作,取得初步成效。“微律师”平台着力为律师提供精准、便捷的诉讼服务,有效疏通律师反映的诉讼服务堵点和难点,更好地维护律师执业权利,最大限度为律师参与诉讼提供便利。

北京市司法局副局级干部王群表示,北京目前有执业律师三万余人,各级司法行政机关一直高度重视改善律师执业环境。“微律师”的数据库中包含了律师执业证号、照片、二维码、执业机构、执业状态、联系方式等字段在内的北京律师行业的基础数据。律师使用“微律师”平台扫描执业证二维码,就可获取手机认证短信登录系统,进而使用网上立案、案件查询、提交文书、联系法官等功能,利用互联网技术把大量的时间成本和经济成本节约下来,真正把便利提供给律师和案件当事人。

据了解,“微律师”平台由北京高院与北京市司法局合作开发。在2018年签订的信息资源共享协议中,实现了北京律师部分执业基础数据和诉讼活动数据的实时交互。“微律师”平台正是对该协议范围内数据的挖掘与融合利用。下一步,平台将在智能化上不断拓展和完善,逐步实现网上交费、证据交换、开庭提醒等功能。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)