北京市社会治理初步形成共建共治共享格局

2019-01-06 11:21 千龙网

打印 放大 缩小

2019010501

1月5日上午,中国人民公安大学在京发布《平安中国蓝皮书:平安北京建设发展报告(2018)》。图为该蓝皮书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京1月6日讯(记者 于振华)1月5日上午,中国人民公安大学在京发布《平安中国蓝皮书:平安北京建设发展报告(2018)》。该蓝皮书课题组专家通过抽样入户调查1200份样本进行评估,结果显示平安北京建设发展处于优秀等级,全市社会治理共建共治共享格局初步形成。

据该蓝皮书课题组专家介绍,平安北京建设发展报告的评估结果显示,平安北京建设发展2018总体得分为88.36分,处于优秀等级。其中,7项一级指标中的社会治理、社会治安防控和平安建设保障3项处于优秀等级,安全生产、矛盾纠纷化解、人口服务管理和安全感4项处于良好等级。

总体而言,北京市社会治理共建共治共享格局初步形成,首都社会治安防控扎实有力,安全生产总体状况良好,矛盾纠纷化解持续开展,人口服务管理成效显著、稳中有进,平安北京建设各项保障充分有力,市民总体感觉社会稳定安全有序。

该蓝皮书课题组专家分析认为,在北京各级党委领导和政府主导下,首都社会治理主体格局愈发多元化,新主体不断丰富,原有主体愈发成熟。基于此,全市社会治理层级更加聚焦于基层,围绕基层开展系列社会治理的制度构建;内容不断丰富,从传统的社会管理扩展到各类服务性鲜明的治理内容。

该蓝皮书报告显示,近年来北京市各区形成了包括“朝阳群众”“西城大妈”等在内的一系列群防群治队伍参与社会治理工作,以“朝阳群众”为例,2017年,就向朝阳警方举报有价值线索8300余条,内容涉及盗窃、毒品等。这些群防群治队伍引起来自社会各界——尤其是网民热议,不仅作为社会治理的参与力量,更成为具有首都经验特色的群防群治品牌。

专家们还通过问卷调查研究发现,北京整体安全感状况相对较好,其中“校园安全感”最好,“公共场所安全感”和“社区安全感”次之,“单位安全感”最低。他们通过列联关系分析发现,北京城区、郊区或城乡结合部的整体安全感状况要低于远离郊区的乡镇和农村地区,其中安全感最差的为郊区或城乡结合部、城中村或棚户区社区和老城区。这将成为提升北京居民安全感的重要关注点。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华