北京石景山区天翠阳光社区创新居家养老模式

2019-01-05 13:35 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190104172305

北京市石景山区天翠阳光社区探索新型养老模式。图为天翠阳光社区养老服务驿站揭牌启动仪式(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京1月5日讯(记者 宋鹏飞)坐在家中就能享受“送上门”的专业养老服务,在北京市石景山区民政局的全力支持下,天翠阳光社区的老人们正享受着“养老数据信息化、为老服务本地化”所带来的社区养老福利。

北京市石景山区天翠阳光社区养老服务驿站是石景山区面积最大的养老服务驿站,目前由孝和居养老服务中心运营。该驿站力争打造以社区为依托,辐射到居家的新型养老模式,将驿站建设成养老服务综合体,将社区老人和养老服务驿站、养老服务融合成一个生态圈。

记者了解到,孝和居社区和居家智能化养老服务平台是针对居家养老特点和需求进行针对性开发的一个信息化平台,它具备采集老人的基本信息、建立老年健康档案、接入智能硬件的数据、建立后端大数据架构、管理和共享数据资源、接入第三方服务和进行服务监管等功能。

给养老服务“通”上网,让子女们更放心。据介绍,居家智能化平台还扩展了相应的用户APP端,老人可以看到自己所有数据,也可以分享给自己的子女亲友,让他们可以更好地了解老人在家的各种情况。

除了日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等六项基础服务,天翠阳光社区养老服务驿站还设置了居家应急呼叫响应服务、基于大数据的健康管理服务、康复和相关理疗服务等特色服务。养老服务驿站还在医务室内引入特色老年科室医疗服务,为老人提供健康档案建立、老年慢性病管理、绿色就医通道和急救等医疗保障服务。

微信图片_20190104172306

北京市石景山区天翠阳光社区探索新型养老模式。图为社区老人在养老驿站内进行健康咨询(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:宋鹏飞