国家统计局调查北京食品安全结果显示总体平稳

2019-01-01 14:15 千龙网

打印 放大 缩小

019000100010001

日前,在北京召开的中国健康城市建设高层论坛上,“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目《健康城市蓝皮书:中国健康城市建设研究报告(2018)》首发。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京1月1日讯(记者 于振华)2015年至2017年,国家统计局北京调查总队连续3年开展北京市食品安全公众满意度调查。该项调查结果显示:北京市食品安全形势总体平稳,居民对“四个最严”评价较高。从北京居民满意度数值来看,调味品、粮油类、奶及奶制品位列前三,最令北京居民满意。

日前,在北京召开的中国健康城市建设高层论坛上,“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目《健康城市蓝皮书:中国健康城市建设研究报告(2018)》首发。该蓝皮书披露,2015~2017年,国家统计局北京调查总队连续3年开展北京市食品安全公众满意度调查,调查结果显示,2017年,北京市食品安全状况满意度为86.7%,与上年同期基本持平,比2015年提升8个百分点。

“这说明北京市食品安全状况得到了广大居民的广泛认可。”据国家统计局北京调查总队专项调查处处长崔淑筠介绍,从居住地看,北京市的镇区居民满意度最高,为92.3%,高出全市平均水平5.6个百分点,分别比城区居民和乡村居民高7.1个和5个百分点。

从北京居民满意度数值来看,调味品、粮油类、奶及奶制品位列前三,2017年安全状况满意度分别为90.5%、90.0%和89.7%,休闲零食居末位,满意度为70.6%,肉制品和饮料安全状况满意度也低于80.0%。

从差值来看,北京市不同种类食品安全状况满意度差值呈逐年缩小态势。2017年,满意度最高值与最低值相差19.9个百分点,分别比2015年和2016年缩小8.6个和4.7个百分点。这说明北京市各类食品的安全状况呈渐趋均衡的发展趋势。

中央领导提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”这四个“最严”,是各级政府开展食品安全工作的重要战略指引。中共北京市委、市人民政府高度重视食品安全工作,已经连续13年将食品安全列为为民办的重要实事之一,以创建“国家食品安全示范城市”和“国家农产品质量安全市”为契机,努力让首都市民享受优质、安全、放心的食品。该项调查显示,北京居民对“最严谨的标准”评价最高,满意度为89.1%。

“食品安全是人民群众最大的期盼。”崔淑筠表示,随着经济社会的发展,人民群众对食品的消费正由“量”的需求升级为对“质”的追求,同时更加注重自身食品安全素养的提升。调查显示,北京市的居民对食品安全知识需求强烈,而网络食品安全信息也需理性看待。

此外,该项调查中有84.8%的受访者及其家人在通过网络购买食品时遇到过安全问题,这暴露网购食品问题突出,多集中在快餐和休闲零食。专家建议,政府监管部门要鼓励民众参与,推动食品安全社会共治,要强化网络食品监管工作,厘清政府、网络食品交易平台、入网商户之间的权责关系,加强对平台和卖家的问责追责,积极规范和引导网络食品交易,引导其良性发展。

此项调查自2015年开始,连续开展了3年,每年都会结合当前食品安全工作形势及食品安全热点问题,调整、修改调查问卷内容。例如,史上最严的《食品安全法》、网络食品安全等热点,在调查问卷中均有涉及。北京全市共调查1000个样本,调查对象为18~70岁、在京居住1年以上的居民。

据千龙网记者了解,中国健康城市建设高层论坛是由社会科学文献出版社、北京市健康促进工作委员会、首都社会经济发展研究所、北京健康城市建设促进会、北京市社科规划办·北京健康城市研究中心等单位共同主办,由海南省三亚市人民政府、新疆维吾尔自治区克拉玛依市人民政府、海南省琼海市人民政府协办。该论坛旨在为党和政府落实“健康中国”战略、制定健康城市政策、开展健康城市建设,以及社会各界参与健康城市领域的研究与实践提供有益的理论和经验参照。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华(QN043)